ГлавнаяНовостиВ Сербии сложилась сложная ситуация для экспортеров замороженной малины
Новости

В Сербии сложилась сложная ситуация для экспортеров замороженной малины

Год 2022 был сложным годом для садоводов Сербии из-за вероломного вторжения россии в Украину и, как следствие, резкого роста затрат на производство, в первую очередь на транспортировку. Зоран Кесерович (Zoran Keserovic), профессор сельскохозяйственного факультета в Нови-Сад, сказал, что отпускные цены на малину были нереально высокими, независимо от качества отечественного продукта. «Цена от 3,4 до 5,1 евро за килограмм на замороженную малину была слишком высокой. Прогнозировать сложно, но если малина долгое время останется непроданной в холодильных камерах, цена, безусловно, будет ниже, чем в предыдущем сезоне. Если цена производителя на малину составляет около 1,20 евро, отпускная цена будет варьироваться от 1,5 до 2 евро/кг», — говорит профессор Кесерович. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Профессор отмечает, что одной из самых больших проблем производителей малины в Сербии являются их отношения с владельцами холодильных камер. Производители не являются акционерами холодильных камер. «Я просил переработчиков и производителей договориться, но особого успеха там нет. Несколько лет назад владельцы холодильных камер заработали большие деньги, а сейчас ситуация такова, что они не могут экспортировать по той цене, по которой купили плоды. Сложная ситуация для производителей и продавцов малины», — поясняет профессор.

Читайте также: Обзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?

На недавно прошедшей ярмарке AgroBelgrade Александр Йованович (Aleksandar Jovanovic) из Autentika Global подробно рассказал о причинах падения экспорта малины в прошлом году: «Тенденция высоких цен наблюдалась в течение последних двух лет, и это было хорошо для производителей, особенно когда речь шла о замороженных малине и ежевике. С начала войны в Украине крупнейшими конкурентами Сербии были поляки и украинцы. Средняя цена малины этих производителей составляла от 2,2 до 2,9 евро за килограмм, тогда как Сербия экспортировала по цене более 5 евро. Хотя сербские сорта малины по качеству лучше польских или украинскими, потребители в супермаркетах не обращают на это особого внимания».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий