ГлавнаяНовостиВ сентябре в Молдове косточковые фрукты подорожали, а семечковые – подешевели
Новости

В сентябре в Молдове косточковые фрукты подорожали, а семечковые – подешевели

Изменение цен на фрукты на рынке Молдовы вызвано сезонным фактором

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова в сентябре 2018 года средние потребительские цены на косточковые фрукты в целом увеличились на 19,4%, а на семечковые фрукты – снизились на 16,9%. Также подешевел виноград – на 16,3%.

Очевидно, что изменение цен в ту или иную сторону вызвано сезонным фактором. В сентябре на рынке резко сократилось предложение качественного персика, а в конце месяца – и качественной сливы, что видимо, и спровоцировало существенный рост потребительских (розничных) цен на косточковые фрукты. Параллельно с этим увеличилось предложение осенних фруктов, соответственно на внутреннем рынке подешевели, но в чуть меньшей мере яблоки – прежде всего, а также виноград. По принципу замещения в потребительской корзине среднестатистического потребителя.

Читайте также: Молдова в очередной раз увеличивает прогноз производства яблок

Любопытно, что наряду с косточковыми фруктами подорожали также экзотические фрукты – на 2,5% и орехи – на 4,2%.

В последнем случае, видимо, рост цен был вызван, с одной стороны — стремлением продавцов в преддверии нового маркетингового сезона избавиться с помощью узкого внутреннего рынка хоть от какой-то части дорогого ореха урожая-2017, а с другой – надеждой трейдеров на «высокий старт» продаж ореха нового урожая. Кстати, стоит отметить, что эта надежда не оправдалась. Ранее EastFruit сообщал, что качество и цены ореха нового урожая в Молдове значительно сократились.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Албанские тепличники объединились и добились повышения закупочных цен на овощи

EastFruit

Тарас Баштанник: за 2022-2023 годы Украина фактически на 100% восстановила производство овощей

EastFruit

Продолжат ли снижаться цены на ядро грецкого ореха в Молдове?

EastFruit

Добавить комментарий