ГлавнаяНовостиВ сентябре 2023 года экспорт узбекского винограда резко снизился
АктуальноНовостиЭксклюзив

В сентябре 2023 года экспорт узбекского винограда резко снизился

В сентябре текущего года объём экспорта свежего столового винограда из Узбекистана снизился на 30% по сравнению с показателем предыдущего месяца и оказался в 2,2 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, что стало вполне ожидаемым следствием рекордно высоких цен на эту продукцию на внутреннем рынке страны, отмечают специалисты EastFruit.

По предварительным данным торговой статистики, в сентябре 2023 года Узбекистан экспортировал 27,3 тыс. тонн свежего винограда, что стало резким снижением по сравнению с 38,9 тыс. тонн в августе текущего года и с показателем в сентябре прошлого года – 59,0 тыс. тонн.

В нынешнем году сезон экспорта столового винограда из Узбекистана стартовал в первой половине июня с отгрузкой на внешние рынки первых партий ранних сортов, примерно в то же время, как в прошлом году. Массовый экспорт начался в июле, как свидетельствуют данные в диаграмме выше.

Читайте также: Виноград на столичных рынках Узбекистана: сорта и цены

Несмотря на то, что в июле нынешнего года объём экспорта узбекского винограда оказался больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, уже в августе 2023 года – когда сезон экспорта вошёл в активную фазу, объём отгрузок этой продукции на внешние рынки оказался на 10% ниже, чем в аналогичном месяце прошлого года. Это объясняется тем, что начиная с третьей декады августа разрыв между уровнями оптовых цен текущего и прошлого года стал резко увеличиваться.

Если в августе текущие оптовые цены на виноград были в среднем полтора раза выше прошлогодних уровней, то в сентябре этот разрыв составлял уже 2,5-3 раза! Как следствие, резкое снижение экспорта узбекского винограда в сентябре нынешнего года как по отношению к показателю предыдущего месяца, так и в сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Как уже было отмечено аналитиками EastFruit, основной причиной рекордно высоких цен на виноград в Узбекистане в нынешнем сезоне является низкий урожай из-за январских заморозков. Аномальные холода, наблюдавшиеся в Узбекистане во второй декаде января текущего года, нанесли огромный ущерб урожаю винограда. Более подробно о последствиях январских погодных аномалий на урожай винограда в Узбекистане и Таджикистане читайте в развернутом материале «Виноградная катастрофа Таджикистана и Узбекистана – потери в сотни миллионов долларов!».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

Узбекистан сможет поставлять плодоовощную продукции в Латвию авиатранспортом

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий