ГлавнаяНовостиВ секторе плодоводства Грузии в 2020 году было произведено порядка 1 млн тонн продукции, и это только начало – Леван Давиташвили
Новости

В секторе плодоводства Грузии в 2020 году было произведено порядка 1 млн тонн продукции, и это только начало – Леван Давиташвили

Плодоводство — один из важнейших приоритетов сельского хозяйства Грузии, причем создание потенциала этой отрасли в стране сейчас ведется практически заново, при комплексной поддержке государства, — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в ходе «часа министра» в парламенте Грузии.

«Плодоводство в Грузии традиционно было ведущим направлением, но потом эта отрасль была, практически, уничтожена. В последние годы мы, фактически, заново начали создавать потенциал плодоводства, который систематическим разрушением 90-х годов был сведен к минимуму. Одним из важных инструментов для заботы о возвращении этого потенциала является государственный проект по развитию многолетних культур «Посади будущее», который начался в 2014 году, а в 2015 году принял сегодняшний вид. Впрочем, ежегодно в этот проект вносятся определенные изменения, добавляются новые элементы. Рекордным за последний период был для нас 2020 год, когда в стране было произведено более 800 тысяч тонн – почти 1 млн тонн продукции плодоводства. Экспорт фруктов достиг $170 млн. И это – только начало.  Обустроенные по госпроектам с грантовой поддержкой интенсивные и полуинтенсивные сады — современные хозяйства начали входить в плодоношение только в 2020 году. Так что, в 2021 и последующих годах производство будет расти. Только в рамках проекта «Посади будущее» в Грузии на сегодняшний день обустроено около 15 тысяч га интенсивных садов многолетних культур.  И эта цифра не включает виноградники, другие культуры, а также масштабные проекты компаний – а в стране имеется несколько крупных хозяйств с превышающими 1000 га площадями под плодовые культуры», — сказал Леван Давиташвили.

Читайте также: С помощью госпрограммы «Посади будущее» в Грузии было высажено 10,5 тыс. гектаров садов

Министр отметил, что развитию сектора плодоводства способствуют и многие другие осуществляемые в стране госпрограммы, в частности, по мелиорации, агрострахованию и т.д.

EastFruit напоминает, что программа «Посади будущее» является частью «Единого агропроекта», осуществляемого Агентством развития села Грузии (RDA), и на сегодняшний день включает четыре компонента: «Компонент садов» (с введенным в 2018 году подкомпонентом финансирования разведения ягодных культур), «Компонент саженцевых хозяйств», а также добавленные в 2020 году «Компонент софинансирования обустройства противоградовых систем и/или колодцев/скважин/систем капельного полива» и «Компонент саженцев» (предусматривающий целевую денежную помощь фермерам на приобретение новых саженцев взамен тех, которые были повреждены в результате стихии).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Итоги I квартала: экспорт фруктов из Грузии вырос на 71,5%, овощей – на 7,4%

EastFruit

Грузинский производитель голубики FCO намерен выйти с брендом GeorgianBlue в премиум-сегмент мирового рынка

EastFruit

Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение

EastFruit

Добавить комментарий