ГлавнаяНовостиВ сегмент семенного картофеля Украины бизнесу стоит инвестировать средства из-за дефицита данной продукции на рынке – мнение
Новости Эксклюзив

В сегмент семенного картофеля Украины бизнесу стоит инвестировать средства из-за дефицита данной продукции на рынке – мнение

Дефицит качественных семян украинский рынок будет испытывать еще достаточно длительное время.

Доля семенного картофеля на рынке Украины на сегодняшний день является очень низкой. Для того, чтобы популяризировать семенной картофель среди украинских фермеров, выращивание которого является более рентабельным, чем обычного столового, нужно приложить немало усилий и времени. В первую очередь, важно доказать превосходство семенного картофеля профессиональным производителям. Такое мнение высказал директор ООО «Солана Украина» (украинское представительство немецкой селекционной компании Solana) Игорь Завадский в ходе вебинара по обсуждению проблем и перспектив украинского селекционного картофелеводства, пишет East-fruit.com. Мероприятие было организовано профессиональным сообществом «СкаЖений картопляр» при поддержке Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК).

Cертифицированная семенная продукция VS мелкий товарный картофель

«Причина того, что украинцы не хотят покупать семенной картофель, отдавая предпочтение в основном мелкому товарному картофелю, кроется в простых вещах. В частности, свою роль играет то, что за мелкий картофель надо платить меньше, чем за семенной. Отдавая предпочтение мелкому картофелю, фермеры считают, что он ничем не отличается от качественной семенной продукции. Кроме того, люди всегда ожидают какого-то обмана при попытке приобрести семенной картофель», — пояснил Игорь Завадский.

Со своей стороны, другой участник онлайн-вебинара — директор ООО «Europlant Ukraine» Пьотр Кужель (Польша) — отметил, что в этом вопросе рынок Польши мало чем отличается от украинского.

«Ситуация на этом рынке является смешанной: есть профессиональные фермеры, которые используют исключительно сертифицированные семена, но вместе с тем очень многие сельхозпроизводители используют для посадки мелкий картофель. Этим мы отличаемся от, допустим, Германии или Франции, где, по моей информации, обязанность по использованию фермером сертифицированных семян закреплена на законодательном уровне», — сообщил директор ООО «Europlant Ukraine».

Он также добавил, что на сегодня в Украине 95% урожая картофеля — это продукция с приусадебных участков. «Конечно, их владельцы в основном просто не могут себе позволить покупать сертифицированные семена по цене 30-40 грн/кг», — считает Пьотр Кужель.

В свою очередь, Игорь Завадский отметил, что на сегодня в Украине лицензионные семена производятся на площади не более 1 тыс га. «Если брать урожайность сертифицированного картофеля на уровне 25 т/га, то мы можем понять что общее производство составляет примерно 25 тыс. тонн в год. Учитывая, что при посадке в среднем используется 3 т/га, то отсюда следует, что примерно 8 тыс. га может быть обеспечено относительно сертифицированными семенами», — сообщил директор ООО» Солана Украина «, добавив, что сейчас в Украине со статусом и соответствующим соблюдением правил семенного бизнеса работает не более десятка хозяйств, выращивающих сертифицированные семена картофеля.

Эффективен ли в Украине процесс сертификации семян?

Во время вебинара его участники также обсудили процессы сертификации семян. Так, по мнению Пьотра Кужеля, система сертификации семян в Украине не очень эффективна и отличается от аналогичной системы в Германии или Польше.

«Селекционный картофель первой репродукции, так называемого, класса «А» можно купить в Польше по цене 300-400 евро/тонна. Почему так? Во-первых, Польша является территорией Евросоюза, и если немецкий селекционер зарегистрировал определенный сорт, то он уже не должен его регистрировать на территории других стран ЕС. То есть он лишен больших денежных затрат и времени, затрачиваемого на регистрацию. В Украине же регистрация сорта сегодня занимает 2-3 года.

Во-вторых,  семена в Украине облагаются 20% НДС. В ЕС — лишь 5-7%. И это также является существенным фактором влияния. Рынок в Украине пока не является большим для немецких или голландских компаний. Приведу простой пример. Компания «Европлант» ежегодно реализует на рынке 200-250 тыс тонн семян. При этом в Украине — всего 500 тонн. Конечно, все перечисленные мной факторы влияют на цену импортных семян в Украине, где они значительно дороже, чем скажем в Польше», — сообщил директор ООО» Europlant Ukraine «.

Игорь Завадский, в свою очередь, выразил мнение, что импортируемый селекционный картофель из Нидерландов или Германии однозначно никто не будет использовать для промышленных посадок в Украине. Такой картофель берут с целью размножения и дальше уже сажают как обновленный посадочный материал.

«Что касается импорта картофеля первой репродукции с ЕС — это очень неоднозначный вопрос. Ведь цена украинского картофеля, произведенного по всем правилам семеноводства, равна европейской, где она находится на уровне 500 евро/тонна. В случае же импорта из ЕС к этой цене добавляются расходы, связанные с логистикой, таможенным оформлением грузов.

Второй же репродукции семенного картофеля вообще не существует. Ведь вторая репродукция — это отобранный мелкий картофель первой репродукции. И в этом случае это уже не семена, ведь селекция требует переписи определенных действий и последовательности их выполнения», — отметил Игорь Завадский.

Он также сказал, что при производстве семенного картофеля в его компании предъявляются определенные требования к почве и севообороту, не возвращаясь ранее чем через 5-6 лет на прежнее поле.

«Чтобы соблюсти такой севооборот нужно или иметь собственный большой банк земли или идти на заключение соглашений о субаренде, а это также дополнительные затраты. Кроме того, когда вы уходите на долгий севооборот, то у вас растут расходы на логистику, ведь вы уходите от центра дислокации доработки картофеля. Также выращивая семенной картофель без орошения, мы даем ему достаточное количество удобрений с целью, чтобы растение получало своевременное питание. В дополнение ко всему вышеупомянутому, еще и несем расходы связанные с уплатой лицензии на производство», — рассказал о нюансах ведения селекционного картофельного бизнеса в Украине Игорь Завадский.

Относительно перспектив бизнеса по селекции картофеля в Украине Пьотр Кужель высказал мнение, что еще достаточно длительное время украинский рынок будет испытывать дефицит качественных семян. «Поэтому, считаю, что в этот сектор стоит инвестировать средства, ведь это может быть хороший бизнес», — отметил директор ООО «Europlant Ukraine».

Специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) убеждены, что упадок отечественной системы семеноводства и ухудшение качества семенного картофеля — одна из главных причин медленного развития отрасли промышленного картофелеводства в Украине.

«Хороший урожай начинается с качественных семян. В сезоне-2019 украинские производители, которые работают на внутренний рынок, мультиплицировали из высших репродукций около 40 тыс. тонн сертифицированного семенного материала картофеля, из которых лишь 10-12 тыс. т было реализовано непосредственно промышленным производителям. Остальные были направлены на дальнейшую мультипликацию и использованы компаниями-импортерами сертифицированного посадочного материала для собственных производственных нужд. Согласно подсчетам профильных ассоциаций, в среднем производители высаживают 3,2 тонн семенного картофеля на 1 га. Соответственно, официально сертифицированного семенного картофеля хватает только на 12,5 тыс. га, или на 14% от общих площадей промышленного картофелеводства. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать государственная программа, которая предусматривает частичную компенсацию производителям приобретенного сертифицированного семенного картофеля», — высказывает свое мнение о масштабах проблемы директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Отметим, что в начале августа Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ) была одобрена концепция развития украинского овощеводства и промышленного картофелеводства на период до 2025 года.

«Среди положений Концепции, есть и пункт о выплате 20%-ной компенсации стоимости сертифицированного семенного картофеля фермерам со стороны государства. Специалисты УПОА оценивают легальный рынок семенного картофеля в Украине в размере 100 млн грн. При этом, доля теневого рынка является в разы больше. Соответственно, компенсация семенного материала позволит вывести в правовую плоскость значительную часть теневого рыка, что в свою очередь улучшит фитосанитарную ситуацию на рынке картофеля и стимулирует фермеров к выращиванию качественного продукта, который будет пользоваться спросом как на украинском, так и на внешнем рынках», — считает Катерина Зверева.

Отметим, что вопросы селекции картофеля будут рассмотрены во время Всеукраинского Дня картофеля, который состоится 27 августа 2020 в с. Деньги Черкасской области Украины. Информационными партнерами мероприятия, организованного Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАИК), выступает агромедиа-агентство Sapienza и проект East-Fruit.com.

East-fruit.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий