HomeАктуальноВ Самаркандской области (Узбекистан) 467 гектаров неэффективных садов будут заменены современными плантациями
Актуально Новости Эксклюзив

В Самаркандской области (Узбекистан) 467 гектаров неэффективных садов будут заменены современными плантациями

В течение 2022 года в Самаркандской области Узбекистана планируется ликвидировать 467 гектаров садовых плантаций и виноградников, признанных экономически неэффективными,  малорентабельными либо непригодными. Вместо них будут созданы новые интенсивные сады и виноградники по современным технологиям, а в случае нецелесообразности таковой, эти земли будут использованы для выращивания других сельскохозяйственных культур, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на материал издания «Халқ сўзи» («Народное слово»).

По словам главного инспектора Управления «Узагроинспекции» по Самаркандской области, работы по ликвидации садов и виноградников, признанных экономически неэффективными будут осуществляться в весенний и осенний периоды. В 2022 году всего по области планируется ликвидировать 67 гектаров виноградников и 400 гектаров садовых плантаций. Из них, на весенний период запланированы работы на 221 гектарах.

Читайте также: В 2021 году Узбекистан импортировал рекордный за последние пять лет объем апельсинов

Ликвидация низкорентабельных садов и виноградников и их замена новыми современными плантациями в Узбекистане осуществляется в соответствии с Положением Кабинета Министров «О порядке определения непригодными экономически неэффективных, малоурожайных садов и виноградников» в целях исполнения Указа Президента «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве» от 18 июня 2019 года.

Согласно этим документам, начиная 2020 года, до 1 октября каждого года специальная комиссия, куда входят представители уполномоченных госорганов и Совета фермерских хозяйств, формирует целевой список непригодных либо малоурожайных садов и виноградников. Если они будут признаны экономически неэффективными, то на их месте создаются новые современные интенсивные сады и виноградники, а случае нецелесообразности таковой, эти земли используются для выращивания других экспортно-ориентированных и высокодоходных сельскохозяйственных культур.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий