ГлавнаяНовостиВ садах Грузии механическая уборка урожая становится реальностью
Актуально Новости Эксклюзив

В садах Грузии механическая уборка урожая становится реальностью

Нехватка рабочей силы в сельскохозяйственном секторе Грузии беспокоит многих фермеров в период уборки урожая. По мнению фермеров, высказанному в беседе с EastFruit, крупные производители с большей вероятностью найдут необходимое количество рабочих, чем мелкие, но в этом году наем сезонных рабочих стал дороже  для всех. Некоторые производители рассматривают механизацию уборки как решение этой проблемы.

В разговоре с EastFruit фермеры назвали иммиграцию трудоспособного населения основной причиной нехватки рабочей силы. Согласно официальной статистике, за последние 10 лет сельское население в Грузии сократилось на 8%. Местные жители предпочитают ездить в другие страны в поисках сезонной работы, так как там ожидают более высоких зарплат и стабильной работы.

Фермеры сообщают о повышении дневной заработной платы сборщиков урожая в 2021 году на 15-29% по сравнению с 2020 годом. В частности, в Кахетинском регионе дневная зарплата выросла с 30-35 лари в прошлом году до 35-45 лари ($11-14 долларов США) в этом сезоне. Зарплата выросла и в регионе Самегрело, где сейчас пик сезона сбора фундука. В начале сезона дневная зарплата в Самегрело составляла 35 лари, но теперь некоторые фермеры платят 50 лари ($16 долларов США), так как спрос на рабочую силу увеличился с пиком. Нехватка рабочей силы была проблемой и для производителей ягод, которые в этом году уже завершили основной сезон.

Читайте также: Сбор орехов в Грузии тормозится из-за нехватки рабочей силы

Поскольку сбор урожая является наиболее трудоемким процессом в саду, его механизация может быть решением для некоторых производителей. В садах, где  сбор урожая до сих пор производится вручную, менее вероятно, что производители косточковых, яблок и ягоды (кроме голубики) будут механизировать сбор урожая в ближайшем будущем. Скорее всего, в Грузии инвестировать в уборочные машины будут крупные производители фундука и голубики.

Одним из фермеров, желающих инвестировать в комбайн, является производитель фундука Тенгиз Долидзе из региона Самегрело. Он средний фермер с садом площадью 20 га, но считает, что даже при средних размерах производства стоит инвестировать в комбайн.

«Цена комбайна зависит от его специфики и страны производства. На рынке представлены итальянские комбайны стоимостью 7-10 тысяч евро. Имея меньший бюджет, вы можете купить турецкие. Эти комбайны могут заменить 35 рабочих в день и прослужить 15-20 лет. Учитывая мои расходы на сезонную рабочую силу, вложение в комбайн финансово оправдано. В следующем сезоне обязательно куплю. Но перед этим я должен подготовить сад», — сказал Долидзе.

У Долидзе 5-летний сад фундука, до полной зрелости осталось еще два года. Сейчас ему нужно 20 рабочих на две недели, чтобы собрать урожай. Он платит 50 лари в день за каждого работника. Долидзе пояснил, что затраты на рабочую силу увеличатся в следующие сезоны по мере созревания садов.

По словам Отара Шерозиа, главы Союза фермеров, который объединяет 18 коммерческих производителей фундука в Грузии, владеющих в общей сложности 1960  га садов, почти треть их членов уже использует комбайн или собирается инвестировать в него. У самого Отара Шерозиа есть ореховый сад площадью 50 га, посаженный 5 лет назад. Он рассматривает возможность покупки комбайна через два года, когда сад войдет в полное плодоношение.

«Я видел, как эти комбайны работают в Грузии, и результаты хорошие. Но, прежде чем начать их использовать, фермеры должны подготовить сад. Для правильной работы машины поверхность сада должна быть ровной. Подготовка может занять некоторое время, поэтому им не следует ожидать, что просто купить комбайн будет достаточно» — сказал он.

Помимо производителей фундука, крупнейший сад голубики в Грузии, GeorgianBlue, также собирается протестировать комбайн в следующем сезоне. Компания владеет 35 га  плантаций голубики  и планирует и дальше расширять производство. В беседе с EastFruit представитель компании Рати Морчиладзе пояснил, что нынешний сезон показал им неизбежность нехватки рабочей силы. Учитывая планы компании по расширению и увеличению урожая каждый год, в ближайшем будущем для них станет практически невозможно мобилизовать необходимое количество сборщиков, поскольку им нужно будет нанять сотни человек за короткий период времени.

«Со следующего года мы планируем опробовать комбайн на некоторых участках наших садов. Несмотря на холмистый ландшафт, примерно половину садов можно обрабатывать машинами. Мы надеемся собрать голубику высокого качества, которая будет приемлемой для свежего рынка, но сначала мы должны проверить, как техника будет работать с имеющимися у нас сортами. В прошлом году мы посадили 4 га новых садов с различными сортами и приспособлениями для машинной уборки», — сказал Морчиладзе.

Механизированная уборка — лишь один компонент механизации садов. Многие производители в Грузии уже механизировали другие операции в садах, чтобы снизить количество наемных рабочих. Например, во многих яблочных и косточковых садах в Грузии механизированы полив, удобрение и обработка ветвей после обрезки, но сбор урожая и обрезка — это операции, которые все еще выполняются вручную.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Сезон продажи кейла и брюссельской капусты начался в Нидерландах

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Добавить комментарий