ГлавнаяНовостиВ ряде стран региона недостаточные объемы огурцов – обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В ряде стран региона недостаточные объемы огурцов – обзор рынка за 52-ю неделю 2019 г.

Без предновогодних сюрпризов. Тепличные овощи в регион продолжали дорожать

Общая ситуация на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit  продолжала развиваться по стандартному сценарию и на протяжении последней недели уходящего года. При этом, аналитики проекта все же выделили ряд примечательных моментов в сегментах тепличных томатов и огурцов.

Что касается ценовых тенденций, то они в большинстве случаев сохранили ранее установленный вектор на повышение, и, в то же время, не обошлось и без случаев кардинального их изменения, в частности, в сегменте тепличных томатов.

Tomato prices as of Dec 27, 2019

На протяжении всей уходящей недели круглый красный тепличный томат дорожал в России, Грузии, Таджикистане и, менее ощутимо, в Польше. При этом, даже незначительный рост цен на данную продукцию, всего на 5 центов за последние семь дней, позволил именно Польше возглавить рейтинг стран с самыми высокими ценами на тепличные томаты в регионе. По словам операторов рынка, в вышеперечисленных странах сохранялся высокий спрос на томаты в преддверии праздников, а параллельно с этим не отмечалось избытка предложения, в сегментах как местной, так и импортной продукции.

В Украине, где еще неделей ранее фиксировались наиболее высокие в регионе цены на тепличные томаты, резкое увеличение предложения продукции на рынке привело к установлению негативных ценовых тенденций. Но опять же, в преддверии праздников, продавцам в Украине не пришлось существенно идти на уступки покупателям, и после снижения прежних ценников на 7 центов, темпы торговли стабилизировались. Компанию Украине на уходящей неделе составила Молдова, где операторы рынка также констатировали незначительное снижение цен в сегменте тепличных томатов.

Cucumber prices as of Dec 27, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в регионе аналитики проекта практически не отмечали избытка предложения в течении всего отчетного периода. А подешевела данная продукция только в Таджикистане, где длинный гладкий огурец предлагался по наиболее низким в регионе мониторинга ценам, в среднем по $1,08/кг.

В большинстве стран этот вид огурцов продолжал дорожать, а в Грузии, после скачка цен до уровня $1,92/кг, эта позиция стала самой дорогой среди всех анализируемых стран.

Повышение цен на длинные гладкие огурцы, специалисты EastFruit отмечали также в Узбекистане, Беларуси и Российской Федерации.

Gherkin prices as of Dec 27, 2019

Острая нехватка предложения на грузинском рынке на протяжении уходящей недели была отмечена и в сегменте короткого бугорчатого огурца, и цены на них там выросли на 71 цент за последние семь дней. Ощутимо подорожал короткий огурец в Молдове и Узбекистане, и менее значительно в Беларуси.

В Российской Федерации и Украине цены в этом огурцов практически не претерпевали изменений на протяжении всего отчетного периода, но, по словам участников рынка, в последние дни перед Новым годом ситуация может измениться кардинально, так как основные внешние поставщики данной продукции сообщали о невозможности формирования 100% необходимых объемов партий по предварительным заказам.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий