HomeНовостиВ росте цен на овощи и фрукты в России обвинили Роспотребнадзор
Новости

В росте цен на овощи и фрукты в России обвинили Роспотребнадзор

Помимо общемировых логистических трудностей, поставки плодоовощной продукции задерживаются из-за усиленного контроля Роспотребнадзора. Все это ведет к росту закупочных цен, и товар просто не выкупается, а портится на складах.

Импортные овощи и фрукты в России оказались в дефиците, что привело к росту цен. Причина задержек в поставках — усиленный контроль Роспотребнадзора, который привел к тому, что в портах скопились сотни контейнеров с импортной сельхозпродукцией. В частности, это апельсины, виноград, перец, гранаты, пишут Business FM со ссылкой на «Ведомости» и информацию ритейлеров.

Комментирует ситуацию совладелец петербургской сети «Торговый дом «Реалъ» Александр Мышинский:

— Дефицит очень большой, цены на цитрусовые поднялись до каких-то заоблачных высот, по крайней мере на опте.

— А связано это с чем?

— Тут все понятно. Закрыли Турцию, а в других местах пока урожая нет. Сейчас в принципе сезон самых высоких цен, все урожаи закончились, а новые еще не пришли, плюс проблемы с логистикой как были, так и остались. Плюс всеобщее подорожание всего, чего можно: упаковки, рабочих рук. Помимо общей инфляции добавился еще дефицит продукции. Например, мы заказывали апельсины, и из всех наших поставщиков нашлись только двое с ценой не больше 130-140 рублей за килограмм. Притом что до этого они на полке стоили 80 рублей. Проблема в том, что мы не можем поднять цену полки. То есть желание правительства, чтобы мы торговали социально значимыми товарами с минимальной наценкой, в принципе уже достигнуто, большинство товаров — овощи, борщевой набор или типа бананов или цитрусовых — вот сейчас торгуются в ноль или в минус. После Нового года оказался в Турции, там лимоны на полке магазина стоят 15 рублей, а апельсины 30 на наши деньги. Соответственно, у нас те же лимоны уже под 150, только потому, что неудобно везти. Если наладить поставки, цена должна упасть.

В пресс-службе «Ашана» подтвердили задержки поставок овощей и фруктов: «Действительно, сейчас имеются сложности с поставками импортных овощей и фруктов, из-за усиления контроля товары дольше проходят таможню. Мы понимаем, что скорость таможенного оформления зависит от стабильности и качества поставок тех или иных стран, и надеемся, что эта ситуация временная. Задержка в среднем составляет семь дней, но в ряде случаев может превышать две недели, что может влиять на качество товара. В связи с этим мы уже наблюдаем рост закупочных цен по ряду позиций, но прорабатываем эти моменты с поставщиками, чтобы обеспечить максимально доступные цены для клиентов. На сегодняшний день овощи и фрукты в полной мере представлены в ассортименте наших магазинов».

Читайте также: По стопам Беларуси — в России тоже хотят ограничить розничные наценки на овощи

В Роспотребнадзоре изданию объяснили, что служба следит за оборотом опасных продуктов, в том числе содержащих «незаявленные химические вещества». Контроль за поставками из Турции, Ирана, Египта, ЮАР, Вьетнама и других стран усилили с октября прошлого года. Из-за этого был приостановлен ввоз продукции 88 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, мяты, яблок, грейпфрутов, апельсинов и груш. В конце прошлого года также приостановили ввоз турецкого и иранского перца, винограда и гранатов, с января 2022-го — турецких апельсинов и грейпфрутов. В ведомстве предупредили, что запрещенная продукция может быть перенаправлена через другие страны.

А пока ведомство проверяет качество продукции, магазины из-за высоких цен на складах отказываются от закупок многих продуктов. Вот что рассказал руководитель отдела продаж компании «Фруктовиков» Руслан:

— Проблема с поставками импортных овощей и фруктов. Действительно такое есть?

— Да, есть.

— А с чем это связано?

— С высокой ценой закупочной, не купить просто.

— И что, они просто на складах лежат?

— Да.

— Сети их не выкупают из-за того, что цена высокая?

— Да, большинство из-за этого. Ценники такие, что уже нерентабельно становится. Даже капуста по 80 рублей килограмм продается.

— Не молодая, обычная?

— Да.

— То есть они, получается, просто лежат и портятся?

— Ну, наверное, да, нет спроса на них, потому что такие ценники: ни магазины, ни кафе ничего не закупают, потому что просто невыгодно продавать по такой цене все это. Пока, видимо, чем-то заменяют.

— А у вас как? Или вы импортом не занимаетесь?

— Мы не все позиции берем. Мы стараемся не брать неходовой товар, та же самая капуста, ее сейчас даже те же самые столовые, которые щи, борщи варят, они просто снизили настолько потребность, чем-то пытаются заменить. Никто не берет, мы тоже, соответственно, не берем это. Из ходового — сейчас мандарины идут по адекватной цене, наверное, единственное.

Серьезные проблемы с логистикой сейчас наблюдаются во всем мире. Карантины в портах, сложности с персоналом, в частности с водителями грузовиков, которые перевозят продукцию. А к общемировым проблемам добавляется бесконечное множество российских контрольных процедур.

Несколько месяцев назад к ним еще добавился контроль Роспотребнадзора, что, естественно, удлинило все, что касается ввоза этой продукции в Россию. «А товар скоропортящийся», — говорит гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

«Это простои, опять же порча продукции. Достаточно печальный итог — это то, что многие производители качественных фруктов отказываются от работы с российским рынком. Вот что мы сейчас очень четко наблюдаем, это постепенный уход, например, марокканских производителей с российского фруктового и овощного рынка. В частности, сами компании-производители, поставщики-экспортеры комментируют, что у них нет никакой уверенности в том, что их продукция вообще будет поставлена и за нее будет получена оплата, а не будут возвращены партии или уничтожены партии. И, соответственно, мы теряем вкусные томаты, вкусные мандарины. А сейчас добавилось еще одно звено проверки, и процедура еще усложнилась».

В Минпромторг и Минсельхоз не поступала информация о перебоях с поставками, сказали их представители. По данным Федеральной таможенной службы, импорт мандаринов и клементинов в прошлом году сократился на четверть. Из Турции ввозилось около половины, остальные — из Марокко и Пакистана. Ввоз апельсинов уменьшился на 7%. Их основной поставщик — Египет, он поставляет более 60%.

Импорт грейпфрутов сократился почти на треть. Более 60% их ввозят из Турции. Турция занимает третье место по поставкам сладкого перца, второе — по помидорам. Египет в прошлом году лидировал по ввозу картофеля — около 50% всего импорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий