ГлавнаяНовостиВ России вторую неделю растут цены на землянику садовую
Новости

В России вторую неделю растут цены на землянику садовую

За последние две недели текущего месяца данная ягода в хозяйствах РФ подорожала в среднем на 36%.

На рынке России уже вторую неделю подряд отмечается рост цен на землянику садовую, сообщают аналитики проекта EastFruit. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, за последние две недели текущего месяца данная ягода в хозяйствах РФ подорожала в среднем на 36%.

Так, на сегодняшний день местные садоводы отгружают землянику садовую на свежий рынок по цене 130-200 руб /кг ($2,05-3,15/кг), что в среднем на 11% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам операторов рынка, причин для роста цен на землянику садовую сразу несколько. Прежде всего, предложение этой ягоды на рынке стремительно сокращается, поскольку многие садоводческие хозяйства ЮФО уже завершают сезон реализации. При этом спрос на землянику удерживается на весьма высоком уровне, что также подстегивает ценовой рост.

Еще одной причиной увеличения цен на садовую землянику аналитики проекта называют сокращение импорта данной продукции. Так, на этой неделе существенно сократились поставки более дешевой ягоды производства Сербии. На данный момент на рынке РФ представлена импортная земляника из Египта по цене 270 руб/кг ($4,25/кг) и из Турции по 140-180 руб/кг ($2,20-2,83/кг).

При этом стоит отметить, что на данный момент цена на землянику садовую в России в среднем на 27% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Такой ценовой тренд отраслевые эксперты связывают с сокращением производства данной ягоды из-за погодных условий в начале этого месяца. При этом они не исключают вероятности дальнейшего удорожания в данном сегменте.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву

EastFruit

Опасные вирусы нашел Россельхознадзор в турецких овощах и фруктах

EastFruit

Узбекистан многократно увеличил экспорт арбуза и черешни в Беларусь в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий