HomeНовостиВ России возможен дефицит картофеля
Новости

В России возможен дефицит картофеля

Жителей России предупредили о риске дефицита картофеля. Увеличение мощностей по переработке картофеля в России на 50%, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи грозят дефицитом местных клубней для потребителей в следующем году. Об этом пишет портал «Картофельная система» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Участники рынка предупредили Минсельхоз РФ. Отмечается, что без субсидирования производства нехватку клубней удастся заместить только с помощью импорта. В ведомстве отметили, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже созданы.

Читайте также: Российский Минсельхоз прогнозирует в следующем году рост производства овощей, плодов и ягод

По словам председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Сергея Лупехина, если в 2021 году в России на переработку ушло около одного миллиона тонн картофеля, то в 2022 уйдет до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — уже до трех миллионов тонн.

Индустриальный директор Mareven Алексей Анашко в свою очередь отметил, что в следующем году, согласно данным поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50%. Также ожидается увеличение цен на импортное сырье.

Согласно данным Минсельхоза, на 2 декабря 2021 года в России было собрано 6,68 млн тонн картофеля против 6,64 млн тонн в 2020 году. Ожидается, что по итогам текущего года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Проект «КартопелькаUA»: 400 тонн семенного картофеля получат фермеры и население от «Агрико Украина»

EastFruit

Добавить комментарий