ГлавнаяНовостиВ России утвердили «дорожную карту» развития плодово-ягодного сектора
Новости

В России утвердили «дорожную карту» развития плодово-ягодного сектора

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в России до 2023 года, говорится на сайте Кабмина РФ. Документ призван устранить серьезные барьеры, которые препятствуют достижению самообеспеченности России плодами и ягодами. Абрамченко отметила, что «в стране есть для этого все возможности — климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок».

Вице-премьер также напомнила, что при установленном в Доктрине продовольственной безопасности пороговом значении в отношении фруктов и ягод не менее 60%, самообеспеченность России по итогам прошлого года оценивалась на уровне 38,7%. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения в год этот показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60-63 кг. Кроме того, как пишет «Агроинвестор», сейчас фиксируется нехватка высокопроизводительных ресурсов, современных и технологичных фруктохранилищ, оборудования, упаковочных и сортировочных линий, которые позволяют сохранить урожай и обеспечить предложение качественного и безопасного российского товара, говорится в сообщении.

По словам Абрамченко, для решения этих проблем и повышения уровня самообеспеченности фруктами и ягодами необходимо комплексно подойти к формированию всего российского плодово-ягодного сектора. Для этого, прежде всего, требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки и развитие механизмов реализации продукции. «Дорожная карта», в частности, предполагает внедрение интенсивных технологий производства продукции, обеспечение сектора современной техникой и оборудованием, а также стимулирование производства и реализации высокоурожайного посадочного материала и обеспечение доступа продукции на внешние рынки. Также в качестве одной из мер поддержки сектора рассматривается исключение яблок, груш, айвы и сливы из перечня товаров, которые развивающиеся страны могут поставлять в ЕАЭС с тарифными преференциями. Минсельхоз и отраслевые объединения должны проработать этот вопрос до конца второго квартала 2021 года.

Читайте также: Забайкальский край (РФ) за неделю закупил в Китае почти 38 тонн имбиря

Для получения собственного высококачественного посадочного материала предусматривается разработка подпрограммы развития питомниководства и садоводства в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Также предполагается установить повышающие коэффициенты субсидий при закладке ягодных насаждений. Ранее EastFruit сообщал, что Минсельхоз РФ прорабатывает возможность прекращения субсидирования закладки садов с использованием импортного посадочного материала. Однако, например, Плодоовощной союз считает, что поддержка закладки садов только отечественным посадочным материалом, которого сейчас недостаточно, или установление повышающих коэффициентов для тех, кто использует отечественные саженцы, может привести к негативным последствиям для отрасли. В частности, это может грозить повышением цен на российский посадочный материал, падением его качества из-за снижения конкуренции и в итоге замедлению темпов закладки новых садов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий