ГлавнаяНовостиВ России сохраняется ажиотажный спрос и рост цен на капусту
АктуальноНовостиЭксклюзив

В России сохраняется ажиотажный спрос и рост цен на капусту

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта EastFruit, острый дефицит белокочанной капусты на рынке России провоцирует ажиотажный спрос на неё. При этом из без того рекордно высокие цены на капусту продолжают и далее расти. Сложная ситуация с обеспеченностью капустой на рынке России сохраняется уже третью неделю подряд. При этом у РФ не так уж много вариантов импорта капусты, особенно на фоне закрытия крупнейшего канала реэкспорта продукции из Евросоюза, которым была много лет Беларусь. Ведь как мы знаем, с 1 января 2022 года Беларусь запрещает импорт овощей и фруктов других продуктов питания, из стран ЕС и ряда других стран.

Основанием для очередного роста цен на капусту в России на текущей неделе послужило общее сокращение предложения качественной капусты на рынке, что, в свою очередь, является следствием сдерживания продаж российскими овощеводами. Запасы некондиционной, подмороженной капусты фермеры практически распродали, а качественный товар фермеры предпочитают оставлять на хранении минимум до середины января 2022 года, в надежде на более высокую цену. Тем более уже сейчас, учитывая уровень цен, те овощеводы, у которых была капуста, как минимум полностью окупили свои затраты на выращивание, продав лишь некондиционную продукцию! А некоторые уже даже вышли на прибыль, даже не приступая к реализации качественной части урожая капусты.

В сложившихся условиях, те производители белокочанной капусты, которые на сегодняшний день всё-таки ведут реализацию, получили возможность в очередной раз повысить отпускные цены на этот овощ. Сегодня они готовы отгружать белокочанную капусту по 36-48 руб/кг ($0,49-0,65/кг), что в среднем на 13% дороже, чем неделей ранее.

Читайте также: Капуста продолжает дорожать, но её предложение растёт

Дефицит на российском рынке белокочанной капусты поставщики пытаются компенсировать за счет поставок данной продукции из Ирана. Цена на иранскую капусту озвучивается в пределах 37 руб/кг ($0,50/кг). Однако покупатели зачастую остаются недовольны качеством импортной капусты.

Стоит отметить, что на данный момент цена на белокочанную капусту в российских хозяйствах уже в среднем в 4,4 раза выше, чем в конце 2020 года. Для сравнения: в аналогичный прошлогодний период российским фермерам, как правило, не удавалось отгружать данную продукцию дороже 13 руб/кг ($0,18/кг).

Если цены на капусту в России будут продолжать расти такими же темпами, есть опасения, что площади под ней в следующем году вырастут очень резко, и цены упадут ниже себестоимости. Ведь экспортировать капусту непросто, потому что потребляют её массово в очень ограниченном количестве стран мира.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На Филиппинах стоимость местного чеснока в три раза выше, чем импортного

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий