ГлавнаяНовостиВ России с начала весны впервые выросли цены на картофель
Новости

В России с начала весны впервые выросли цены на картофель

Сокращение поставок качественного картофеля спровоцировало рост цен

В России на этой неделе впервые с начала весны зафиксирован рост цен на картофель, сообщают аналитики проекта EastFruit.  По словам операторов рынка, такие тенденции вызваны дальнейшим сокращением предложения продукции высокого качества. Кроме того, большинство фермеров и вовсе сообщают о завершении сезона реализации.

Так, с прошлой недели картофель в России подорожал в среднем на 12%. Сегодня российские аграрии озвучивают цену на указанную продукцию в пределах 9-16 руб/кг ($0,14-0,25/кг). Главной причиной увеличения интереса к закупкам, по мнению экспертов, стало общее сокращение предложения картофеля в местных хозяйствах. При этом основное сокращение поставок было отмечено со стороны тех производителей, которые не имеют оборудованных хранилищ, и фактически последние отгрузки картофеля осуществили еще в начале весны.

Кроме того, поддержку ценам оказывает и ограниченное предложение продукции высокого качества. Так, на текущей неделе все чаще поступают сообщения от оптовых компаний о нехватке предложения качественного картофеля в хозяйствах. Фермеры, в свою очередь, объясняют сложившуюся ситуацию с неблагоприятными погодными условиями в период уборки: продолжительные дожди негативно сказались не только на товарном виде картофеля, но и на его лежкости.

Необходимо добавить, что на данный момент цена на картофель в России в среднем уже на треть ниже, чем в первой половине апреля 2018г. Напомним, что годом ранее российские фермеры отгружали качественный картофель от 16 до 22 руб/кг в зависимости от региона отгрузки, сорта и качества.

 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове рухнули цены на огурцы

EastFruit

Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Добавить комментарий