ГлавнаяНовостиВ России резко выросли цены на зелень
Новости

В России резко выросли цены на зелень

За неделю в России средний рост цен на основной набор зеленных культур составил 27,8%

Снижение среднесуточных температур воздуха и, соответственно, снижение предложения местной продукции, подстегнуло оптовые цены на зелень в России, сообщают аналитики EastFruit.

За неделю средний рост цен на основной набор зеленных культур составил 27,8%. Более всего – на 44%, выросли средние цены на петрушку. Средняя оптовая цена на укроп выросла на 30%, а на кинзу – на 18,2%. По состоянию на 5 октября 2018 года средние оптовые цены на три названных вида зелени в России составляли $1,7-2,0 за кг. Интересно отметить, что цены на свежую зелень в Молдове даже выше, чем в России, а в Таджикистане – в 5,2 раза ниже. При этом Таджикистан не поставляет свежую зелень в Россию, хотя все возможности для этого имеются.

Читайте также: Европейские потребители импортируют все больше свежей зелени из Израиля и Кении

Россия является одним из крупнейших импортёров зелени. Традиционно зелень поставлялась в Россию из Грузии. Однако в последние годы Грузию на рынке России потеснили поставщики свежей зелени из Узбекистана, Ирана и Азербайджана. В настоящий момент оптовые цены на зелень в Грузии лишь немногим ниже, чем в России, поэтому поставлять её из Грузии бессмысленно. Обычно грузинская зелень поставляется в Россию в период с декабря по апрель включительно. Однако в январе – феврале грузинским поставщикам конкурировать на рынке становится всё сложнее.

Узбекистан за три года удвоил объемы поставок свежей зелени в Россию, а Иран увеличил поставки на 55%. Азербайджан по объему экспорта в Россию пока существенно отстаёт от лидеров, однако тоже утроил объем поставки зелени в Россию. При этом участники рынка считают, что часть азербайджанской зелени – это реэкспорт из Ирана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий