ГлавнаяНовостиВ России продолжали дорожать тепличные овощи. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России продолжали дорожать тепличные овощи. Обзор рынка за 37-ю неделю 2020 г.

Гладкие огурцы дорожали, а цены на бугорчатые снижались

Очередная неделя 2020 года на рынке тепличных овощей отличилась установлением разнонаправленных ценовых тенденций, а также характеризовалось стабилизацией ценовой ситуации по отдельным позициям во многих странах региона мониторинга проекта EastFruit.

Самые кардинальные изменения ценовой ситуации, укрепление позитивных ценовых тенденций в сегментах огурцов и томатов, и установление самых высоких цен практически по всем анализируемым позициям тепличных овощей, по результатам отчетного периода, были зафиксированы на рынке Российской Федерации.

Tomatoes prices as of 11.09.20

 

Традиционно, к середине сентября, спрос на тепличные овощи повсеместно стабилизируется, и сохраняется на одном уровне в течении всего периода реализации продукции второго севооборота из местных тепличных хозяйств. Хоть и с задержкой на несколько недель, но в большинстве стран региона мониторинга, новый севооборот томатов вошел в активную фазу. Предложение продукции из открытого грунта на рынке практически не наблюдалось и потребители уже не планировали закупки томатов и огурцов оптовыми партиями.

В результате, к концу отчетной недели, цены на круглые красные тепличные томаты стабилизировались во всех восточных странах региона, а также в Молдове, Беларуси и Украине. В то же время, на польском рынке укрепились тенденции роста цен на томаты, которые имели место и неделей ранее, а по словам местных продавцов, объемы новых партий продукции поступающих на рынок из местных комбинатов, оставались малообъемными и не могли полностью удовлетворить запросы покупателей.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в России, где комбинаты могли поставлять на рынок лишь незначительные объемы тепличных томатов нового севооборота.

Эксперты объясняли нынешнее напряжение на рынке томатов в Польше и РФ тем, что основные внешние поставщики томатов на рынки стран региона активизируются только к концу сентября текущего года, и только после этого, спрос и предложение в данном сегменте будут сбалансированы.

Самая высокая цена на круглые красные тепличные томаты среди всех анализируемых стран региона, на уровне $0,92/кг, к концу отчетного периода была зафиксирована именно на рынке Российской Федерации.

Long cocumber prices as of 11.09.20

 

Очередную неделю подряд предложение длинного гладкого тепличного огурца на рынке стран региона мониторинга проекта, можно было считать недостаточным. В местных комбинатах западной и восточной части региона, новый оборот данного вида огурцов ещё не стартовал, а внешние поставщики, как уже отмечалось выше, еще не активизировались.

Как результат, в данном сегменте рынка положительные ценовые тенденции укрепились практически повсеместно, и только в Польше, где сохранялись самые высокие во всем регионе цены на данную продукцию, в среднем $0,84/кг, продавцы не прибегали к дальнейшему повышению прайсов, так как темпы торговли гладкими огурцами на польском рынке отмечались как сдержанные.

Также, аналитики проекта отметили тот факт, что именно в восточных странах региона недостаточное предложение гладких огурцов на рынке ощущалось более остро, чем в западных странах, и именно в Грузии и Таджикистане, цены на данный вид огурцов за последнюю неделю выросли максимально, в последнем сразу в 2 раза, до $0,29/кг

Short cocumber prices as of 11.09.20

 

В отличии от длинных гладких, в другом сегменте тепличных огурцов к концу нынешней недели доминировала стабильность цен в большинстве стран региона мониторинга. А ранее установленные негативные ценовые тенденции, на протяжении отчетного периода укрепились только в Грузии и Украине, где предложение коротких бугорчатых тепличных огурцов на рынке продолжало постепенно увеличиваться, на фоне стабильного спроса со стороны покупателей.

Исключение в данном сегменте рынка вновь выступила Российская Федерация, где продолжала стремительно повышаться цена на бугорчатые огурцы, и на все остальные анализируемые виды тепличной продукции.  Как отметили аналитики проекта EastFruit, именно в России, данный вид тепличных огурцов оставался самым дорогим в регионе, а средние цены на оптовые партии продукции, поступающие на рынок к концу отчетной недели выросли до уровня $0,79/кг.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий