HomeНовостиТепличные огурцы в России продолжают дорожать, обновляя ценовые рекорды
Актуально Новости Эксклюзив

Тепличные огурцы в России продолжают дорожать, обновляя ценовые рекорды

На российском рынке наблюдается очередной виток роста цен на тепличные огурцы, сообщают аналитики проекта EastFruit. Сложившуюся ситуацию игроки рынка объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего, повышательному ценовому тренду способствует довольно ограниченное предложение местного огурца, поскольку многие комбинаты уже завершили реализацию продукции второго оборота, и на данный момент в продажу в основном поступает светокультура. Кроме того, спрос на огурец перед новогодними праздниками активно растет.

Читайте также: Тепличный комплекс мощностью 2,5 тыс. тонн овощей достроили в Якутии (РФ)

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала недели цена на гладкие огурцы выросла в среднем на 22% и на данный момент варьируется в пределах 140-180 руб/кг ($1,90-2,44/кг). Что касается диапазона цен на бугорчатый огурец, то на сегодняшний день местные тепличные комбинаты ведут реализацию данной продукции в диапазоне 190-240 руб/кг ($2,57-3,25/кг), что в среднем на 29% дороже, чем неделей ранее.

Как видим на графике, цены на огурец в предпоследнюю неделю календарного 2020 года снижались, а в этом году, вероятнее всего, мы увидим новый ценовой рекорд и превышение самых высоких уровней цен на огурец с апреля 2021 года. Также интересно отметить, что цены на огурец в России по итогам этой неделе превысят уровень цен на этот товар в Беларуси. Таким образом цены на огурец в России станут самыми высокими в регионе, хотя ещё недавно РФ сама экспортировала огурец и в Украину и в Польшу.

Ценовому росту также способствовало значительное предложение импортного огурца на рынке РФ. На данный момент основное предложение импортного огурца на рынке составляет продукция из Турции, а опускные цены на турецкие огурцы стартуют от 130 руб/кг ($1,76/кг). При этом девальвация лиры должна позитивно повлиять на экспорт тепличных овощей из Турции, однако ситуация на турецком рынке остаётся непредсказуемой, что, пока что, наоборот негативно влияет на экспорт. Курс валюты то резко снижается, то резко укрепляется, что создает огромные трудности для любой торговли.

Напомним, что в аналогичный период прошлого года российские комбинаты предлагали тепличный огурец по более низким ценам, чем сейчас, и их диапазон формировался в пределах 110-150 руб/кг ($1,49-2,03/кг), что в среднем на 29% дешевле, чем сегодня. Но при этом, многие игроки рынка не исключают возможности дальнейшего удорожания тепличных огурцов ввиду активного спроса на данную продукцию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий