ГлавнаяНовостиВ России принята «дорожная карта» по ускоренному развитию производства плодов и ягод
Новости

В России принята «дорожная карта» по ускоренному развитию производства плодов и ягод

Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции на 2020-2022 годы.

«Указанный документ призван устранить серьезные барьеры, препятствующие достижению самообеспеченности Российской Федерации плодами и ягодами. У нас есть для этого все возможности – климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок», – подчеркнула зампредседателя правительства по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, подписавшая документ. Об этом пишет FruitNews по материалам портала Правительства России.

Читайте также: В России планируют к 2025 году выращивать 1,6 млн тонн тепличных овощей

В правительстве считают, что самообеспеченность страны фруктами и ягодами по итогам 2019 года составляет 38,7% при требовании Доктрины продовольственной безопасности достичь не менее 60%, а объем потребления продукции данной категории в последние пять лет остается на уровне 60–63 кг на человека в год, при норме потребления 100 кг в год.

В дорожную карту, в частности, вошли такие многократно озвученные участниками садоводческой отрасли инициативы, как проработка вопроса о расширении линейки техники, предоставляемой по программе льготного лизинга, совершенствование нормативно-правовой базы господдержки страхования урожая и насаждений, установление повышенных субсидий на закладку ягодных насаждений, упрощение процедур и сокращение сроков регистрации в России новых сортов, создание центров компетенций для испытания и освоения российских и мировых новинок в области садоводства и питомниководства, где в том числе смогут практиковаться студенты.

Также приведены планы по исключению яблок, груш и айвы из перечня товаров, ввозимых из развивающихся стран с тарифными преференциями, обеспечению доступа российской продукции в розничные сети, подготовке предложений по стимулированию экспорта и развитию сбыта продукции, выращенной в хозяйствах населения.

«Мы должны комплексно подойти к формированию всего российского плодово-ягодного сектора, повысить самообеспеченность страны плодами и ягодами отечественного производства, нарастить показатели отраслей по всем направлениям. Для этого прежде всего требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки производств и развитие механизмов реализации продукции», – заявила Виктория Абрамченко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Итоги I полугодия: в Узбекистане производство плодов и ягод снизилось на 8%

EastFruit

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Добавить комментарий