ГлавнаяНовостиВ России, Польше и Украине обвалились цены на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 23-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России, Польше и Украине обвалились цены на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 23-ю неделю 2020 г.

Земляника садовая резко подешевела в России, Польше и Украине. В Таджикистане цены выросли в 2,5 раза всего лишь за неделю

Земляника садовая

По данным EastFruit, предложение земляники садовой на текущей неделе продолжало расти в большинстве стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, ввиду улучшения здесь погодных условий. Соответственно, цены довольно значительно снизились, а наиболее активные темпы их падения отмечались в России, Польше и Украине.

Strawberry prices as of June 05, 2020

Так, в России отечественные производители пересматривали цены в сторону снижения практически ежедневно, и к концу недели российскую землянику садовую можно было приобрести уже по $1,74-3,48/кг. При этом на российском рынке активно предлагалась и земляника садовая, импортированная из Турции, Сербии и других стран. Диапазон цен на импортную ягоду оставался довольно широким: $2,03-4,35/кг.

В Польше же цены на местную землянику садовую для свежего рынка обвалились до $1,52-2,27/кг, а импортная ягода подешевела до $1,64-2,02/кг. При этом польские переработчики на текущей неделе начали сезон закупок земляники садовой на переработку. Отметим, что первые цены на землянику садовую для переработки в Польше на 20-22% ниже, чем отмечалось в начале прошлого сезона, тогда как ягода для свежего рынка сейчас, напротив, в полтора раза дороже, чем в аналогичную дату предыдущего года. Заморозчики на текущей неделе были готовы приобретать ягоду по $0,83-0,88/кг, а цены на землянику садовую более низкого качества были зафиксированы на уровне в $0,51-0,56/кг.

Росло предложение земляники садовой и в Украине. К тому же здесь, из-за дождей, качество ягоды часто было неудовлетворительным, и производители были вынуждены снижать цены. В конце недели ценовой диапазон составлял $1,50-2,06/кг, а местами он опускался и до $1,12/кг. Тем не менее, несмотря на проблемы с качеством продукции, цены на украинскую землянику садовую продолжают удерживаться на довольно высоком уровне из-за значительного снижения производства этой ягоды в стране.

Тем временем, в Молдове и Беларуси цены также снизились, но не так стремительно, как в предыдущих трех странах. На молдавском рынке под конец недели земляника садовая подешевела до $1,72-2,13/кг, а на белорусском цены опустились до $2,51-3,35/кг. В Грузии же, напротив, эта ягода подорожала до $0,84-3,35/кг.

Выросли и цены на землянику садовую в Таджикистане, где большинство производителей завершили сбор первого урожая этой ягоды. Всего за неделю земляника садовая на таджикском рынке в среднем поднялась в цене в два с половиной раза до $1,95/кг. В Узбекистане же цены остались относительно стабильными, незначительно снизившись лишь в минимальных своих пределах: $1,18-1,97/кг.

Голубика

Несмотря на то, что сезон голубики начался в Грузии еще неделю назад, цены на эту ягоду здесь не снизились и даже несколько подросли по итогам отчетного периода. В конце недели голубику на грузинском рынке предлагали уже по $6,03-8,38/кг.

Blueberry prices as of June 05, 2020

Голубика также довольно существенно подорожала в Беларуси, где цены достигли $12,56-14,65/кг. Тем временем, в других странах ситуация на рынке импортной голубики практически не изменилась. В конце отчетного периода приобрести ее в Польше можно было по $8,09-11,62/кг, а в Украине и России цены варьировались в пределах $10,49-14,23/кг и $11,01-18,17/кг, соответственно.

Малина

Цены на отечественную малину в Польше обвалились до $7,58-11,37/кг ввиду довольно активного роста предложения этой ягоды на рынке. Аналогично в Таджикистане фермерам также постоянно приходилось снижать цены, и к концу недели они упали до $0,54-0,58/кг.

В Украине и России цены на импортную малину продолжали удерживаться на высоких уровнях: $26,22-29,97/кг и $24,65-30,43/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий