ГлавнаяНовостиВ России подорожало практически все яблоко, а в Молдове и Украине в цены вырос только «Голден Делишес» – обзор рынка за 18-ю неделю
Новости Обзоры рынка

В России подорожало практически все яблоко, а в Молдове и Украине в цены вырос только «Голден Делишес» — обзор рынка за 18-ю неделю

Яблочный сезон в регионе мониторинга EastFruit готовится уступить место ягодному. В России запасы местного яблока практически истощены

Аналитики EastFruit продолжают отслеживать изменение ситуации на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта. На очередной неделе 2019 года представители оптовых компаний в Российской Федерации констатировали полное отсутствие предложений отечественной продукции и полное доминирование на рынке импортных яблок. Как и ранее, специалисты фокусировались на изменениях цен на основные сорта яблок высокого качества в максимальных границах диапазона, при этом по итогам первой недели мая они отметили стремительный рост цен на яблоки в РФ во всех границах ценового диапазона. В зависимости от сорта, цены на яблоки в России выросли на 20-70%, а спросом пользовались как более дорогие качественные яблоки, так и продукция второго сорта.

Данное изменение ценовой ситуации аналитики рынка объясняли полным доминированием импортной продукции, цены на которую традиционно на порядок выше, чем на отечественную.

В Грузии и Таджикистане на протяжении 18-й недели 2019 года операторы рынка отмечали постепенное ослабление покупательской активности, и все чаще потребитель обращал внимание на ягоды нового сезона. Для удержания прежних уровней сбыта яблок, продавцам приходилось постепенно снижать отпускные цены, даже в сегменте качественной продукции.

Apple price performance as of May 03, 2019

Что касается популярности, то самым востребованным сортом, по результатам 18-й недели, стал «Голден Делишес», который максимально подорожал именно на рынке Российской Федерации. И если, как упоминалось выше, в России дорожал и качественный «Голден Делишес», и яблоко второго сорта, то в Украине и Молдове продавцам удалось повысить только максимальные цены на данное яблоко с хорошими качественными показателями.

Если проанализировать ситуацию с ценами на самый популярный сорт в регионе «Голден Делишес», то самым доступным он остается в Украине по $0,34/кг. В то же время за качественное яблоко данного сорта в Российской Федерации нужно будет заплатить не менее $1,18/кг, а в Таджикистане и того больше – до $1,91/кг.

Apple prices as of May 03, 2019

Самый доступный, второй по полярности на начало мая 2019 года, сорт «Айдаред» предлагают в Польше. Ввиду того, что именно запасов данного сорта яблок и на сегодняшний день в Польше остается предостаточно, стоимость качественной продукции не превышает $0,13/кг. И очень колоссальная разница в цене, которой по мнению аналитиков EastFruit не было бы при нормальных торговых отношениях: в России цены на качественный «Айдаред» перешагнули отметку в 1 доллар за кг!

Если подвести итоги очередной недели 2019 года на рынке яблок в регионе, можно сделать вывод, что к полностью импортозависимым странам по яблоку на сегодняшний день уже относятся Российская Федерация, Грузия и Таджикистан.

По прогнозам аналитиков проекта, нынешний сезон Украина, Польша и Молдова смогут уверенно завершить с местным яблоком, а, в тоже время, очередной год показал, что в России остается очень много проблематичных моментов с точки зрения вопросов хранения яблок отечественного производства.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Добавить комментарий