ГлавнаяНовостиВ России начал дешеветь лук
Новости

В России начал дешеветь лук

На российский рынок продолжает регулярно поступать импортный лук из Казахстана и Узбекистана

На рынке РФ начали снижаться цены на репчатый лук. По данным проекта EastFruit, тенденция к ценовому спаду наметилась еще на предыдущей неделе, а с понедельника российские фермеры вынуждены более активно пересматривать цены в сторону снижения, поскольку ряд местных производителей начали массово распродавать лук из хранилищ. Как отмечают эксперты проекта, поводом для таких действий стало стремительное ухудшение качества продукции в холодильниках.

По мнению экспертов, основное давление на цены сейчас оказывает лук низкого качества, предложение которого с потеплением резко увеличилось на местном рынке. Многие хозяйства сейчас активно готовятся к новому сезону и стараются быстрее распродать имеющиеся запасы лука. Производители активно пересортировывают продукцию в хранилищах, при этом многие отмечают большой процент некондиционного лука, который фермеры сегодня готовы отгружать по 12-15 руб/кг ($0,18-0,23/кг) и ниже. Цена на качественный лук также снизилась до 18-28 руб/кг ($0,28-0,43/кг), что в среднем на 8% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Читайте также: Казахский лук покоряет рынок Евросоюза

Кроме того, на российский рынок продолжает регулярно поступать импортный лук из Казахстана и Узбекистана. При этом качество импортной продукции не всегда оценивается покупателями как высокое. Цены на импортный лук озвучиваться в пределах 16-18 руб/кг ($0,25-0,28/кг).

Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на такую ситуацию, цена на лук в России сегодня остается почти в 2 раза выше, чем в начале апреле 2018 г. Однако, некоторые игроки рынка уверены, что уже в конце апреле ситуация на рынке изменится. К этому моменту запасы лука в хозяйствах существенно сократятся, и цены на эту продукцию могут пойдут вверх.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

Добавить комментарий