ГлавнаяНовостиВ России и Украине дорожали все виды ореховых культур – обзор рынка за февраль 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России и Украине дорожали все виды ореховых культур – обзор рынка за февраль 2020 г.

Грецкие орехи дорожали, а в сегменте фундука и миндаля тенденции разделились

На протяжении последнего месяца зимы на рынке ореховых культур в странах региона мониторинга EastFruit был зафиксирован целый ряд изменений рыночной ситуации. При этом, по результатам уходящего месяца нельзя сказать о доминировании того или иного ценового тренда, особенно если говорить о сегментах фундука и миндаля.

 

Walnuts prices as of Feb 28, 2020

 

Что касается рынка ядра грецкого ореха, то именно здесь аналитики проекта отметили четкое доминирование повышательных ценовых тенденций на протяжении всего анализируемого периода. А удешевление данной продукции было зафиксировано только в Молдове, где местные операторы сообщали о стабильно сдержанном спросе на орехи со стороны покупателей. Максимальный прирост цен в сегменте ядра грецкого ореха, сразу на 58 долларовых центов за последний месяц, был зафиксирован в Беларуси. При этом, после очередного подорожания до $8,99/кг самым дорогим в регионе мониторинга ядро грецкого ореха оставалось в Российской Федерации.

Самым доступным данный вид орехов оставался в Таджикистане, в среднем по $3,62/кг, при этом сбалансированные спрос и предложение продукции на рынке были причиной стабильной цены на ядро грецкого ореха в Таджикистане на протяжении всего анализируемого месяца.

 

Hazelnuts prices as of Feb 28, 2020

 

Несмотря на отсутствие ценовых корректировок в сегменте фундука в скорлупе на протяжении всего отчетного периода в Таджикистане, именно в данной стране этот вид орехов оставался самым дорогим в регионе, в среднем по $8,57/кг. При этом, повышенный спрос на фундук в Украине позволил продавцам, хоть и незначительно, но все же повысить ранее установленные цены, которые к концу отчетного периода дошли до показателя в $8,14/кг, что еще заметнее сократило расстояние между лидером рейтинга. Наряду с Украиной фундук в скорлупе дорожал в Российской Федерации и Грузии, а дешевел данный вид орехов на протяжении анализируемого месяца, хоть и несущественно, только в Молдове и Беларуси.

 

Almonds prices as of Feb 28, 2020

 

В сегменте ядра миндаля по результатам уходящего месяца, максимальный прирост цен был отмечен на рынке Российской Федерации, где регулярно отмечались перебои с поставками новых партий продукции на рынок. За последний месяц ядро миндаля на российском рынке прибавило в цене сразу $1,25/кг, что привело к установлению самых высоких цен на данную продукцию в регионе: $12,35/кг.

Кардинальное изменение ценовых тенденций в данном сегменте ореховых культур специалисты проекта EastFruit зафиксировали на рынке Беларуси. Именно предыдущее удорожание ядра миндаля вывело Беларусь на вершину рейтинга с самыми высокими ценами на ядро миндаля среди всех анализируемых стран, которые озвучивались на уровне $11,23/кг. При этом, по словам местных операторов рынка, новый уровень цен не устраивал покупателей, и активность торговли постепенно угасала. Единственным выходом для активизации торговой деятельности стало снижение ранее установленных цен, которые к концу уходящего месяца уже озвучивались в среднем по $10,74/кг.

Подобной практикой снижения цен для активизации темпов сбыта имеющихся партий продукции на протяжении отчётного месяца также пользовались продавцы в Молдове и Польше.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий