ГлавнаяНовостиВ России и Грузии стремительно дорожали тепличные овощи. Обзор рынка за 29-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России и Грузии стремительно дорожали тепличные овощи. Обзор рынка за 29-ю неделю 2020 г.

Огурцы дорожали повсеместно, а томаты в большинстве стран региона EastFruit

Главным фактором, влияющим на ценообразование в сегменте тепличных овощей, остаются погодные условия. Традиционно к середине лета во всех без исключения странах региона мониторинга проекта EastFruit, предложение томатов и огурцов на рынке достигает максимальных объемов. Как объясняют специалисты проекта, именно за счет поступления на рынок новых партий овощей открытого грунта общее предложение овощей очень часто превышает спрос, и цены, в том числе на продукцию из тепличных комбинатов, опускаются до самых низких в календарном году. Но погодные условия весной и в первой половине лета 2020 года внесли существенные коррективы в производство огурцов и помидоров.

 

 

Еще неделей ранее, на рынке круглого красного тепличного томата доминировали тенденции роста цен, ввиду недостаточного предложения продукции на рынке. При этом в отдельно взятых странах, таких как Таджикистан и Молдова, проблем в данном сегменте не отмечалось, и цены на тепличные томаты в течение прошлой недели постепенно снижались.

К концу уходящей недели аналитики проекта не зафиксировали снижения цен на круглый красный томат ни в одной из анализируемых стран, а стабилизировалась ситуация в данном сегменте рынка только в Украине, Польше и Беларуси.

В остальных же странах региона томаты продолжали постепенно дорожать, ввиду перебоев с поставками новых партий продукции на рынок. Наиболее примечательно, что положительная ценовая динамика отмечалась как в странах, где томаты были самыми дешевыми в регионе, так и в тех, где данная продукция поступала в продажу по максимальным ценам.

Так, к концу отчетного периода средние цены на круглый красный тепличный томат в Таджикистане с $0,17/кг выросли до $0,27/кг, а в России, где и неделей ранее томаты оставались самыми дорогими, в среднем по $1,20/кг, к концу уходящей недели цены повысились до $1,26/кг.

 

 

В отличии от томатов, на рынке длинного гладкого тепличного огурца рост цен на нынешней неделе проявлялся более отчетливо. На рынках Польши, Грузии и Российской Федерации по результатам отчетного периода гладкие огурцы прибавили в цене от $0,09/кг до $0,21/кг, а практически неизменной ценовая ситуация в данном сегменте рынка оставалась в Таджикистане.

Как сообщили аналитики проекта EastFruit, предложение данного вида огурцов на рынке, как и на предыдущей неделе, было недостаточным, а ввиду неблагоприятных погодных условий компенсировать нехватку продукцией из открытого грунта в большинстве стран не представлялось возможным.

Положительным оставался тот факт, что эксперты во многих странах региона мониторинга сообщали, что в ближайшее время ожидается новый севооборот огурцов в теплицах, что впоследствии может привести к стабилизации предложения данного вида огурцов на рынке.

 

 

На рынке короткого бугорчатого огурца на протяжении нынешней недели специалисты проекта фиксировали аналогичное развитие рыночной ситуации, а именно, повсеместное доминирование повышательных ценовых тенденций. Удешевления продукции зафиксировано не было, а стабилизировались цены на бугорчатые огурцы только в Беларуси.

Лидером по темпам роста цен на короткие бугорчатые огурцы на протяжении отчетной недели стала Российская Федерация, где средние цены с $0,85/кг выросли до $1,12/кг, самого высокого показателя среди всех анализируемых стран региона мониторинга.

Стабилизацию ситуации с ценами в сегментах как тепличных огурцов, так и томатов, аналитики EastFruit ожидают в ближайшие 2-3 недели, с началом новых севооборотов в тепличных комбинатах и активизации международной торговли тепличными овощами.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий