ГлавнаяНовостиВ России дорожали все виды тепличных овощей. Обзор рынка за 31-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России дорожали все виды тепличных овощей. Обзор рынка за 31-ю неделю 2020 г.

После короткой паузы тепличные овощи в регионе продолжали дорожать

Нынешний сезон на рынке тепличных овощей в большинстве анализируемых стран уже точно нельзя назвать привычным. Еще с весны 2020 года погодные условия внесли существенные коррективы в сроки производства тепличных огурцов и томатов.

Как констатировали аналитики проекта EastFruit, отслеживая предложение тепличной продукции на рынках региона, к последнему летнему месяцу многие страны подошли с явным дефицитом как местных, так и импортных огурцов и томатов.

 

 

Недостаточное предложение круглого красного тепличного томата на уходящей неделе было характерно исключительно для западных стран региона мониторинга – России и Украины. Предыдущий севооборот томатов в вышеуказанных странах завершился, а основные страны-экспортеры ещё не были готовы предложить свою продукцию в необходимых объемах по приемлемым ценам. Но в то же время представители ритейла в Украине уже рассматривают варианты закупки импортных томатов в ближайшее время.

Что касается продукции открытого грунта, то она не может перекрыть всю потребность рынка ввиду того, что объемы из фермерских хозяйств как в РФ, так и в Украине ограничены, и цены в этом сегменте томатов продолжали удерживаться на ранее озвученных позициях.

Как результат, к концу отчетного периода цена на тепличные томаты в Украине выросли до $0,98/кг, а в России они достигли самого высокого среди всех анализируемых стран значения, в среднем по $1,09/кг.

Самые низкие цены на тепличные томаты фиксировались в восточной части региона мониторинга, а продолжала дешеветь данная продукция в Таджикистане, Польше и Беларуси.

 

 

В сегменте длинного гладкого тепличного огурца к концу уходящей недели установились четкие повышательные тенденции, и только в Польше данная продукция заметно подешевела ввиду переизбытка предложения на рынке.

Максимальные цены, на уровне $0,82/кг, к концу отчётного периода установились на рынке Российской Федерации, а укрепление позитивных ценовых тенденций операторы рынка объясняли межсезоньем в комбинатах и ограниченными объемами новых парий импортной продукции.  

Как сообщили аналитики проекта, ожидать стабилизации ситуации в сегменте гладких огурцов, особенно в западной части региона мониторинга, не приходится. Российские производители сообщили, что новые массовые поступления местной продукции на рынок ожидаются только в последней декаде августа. Иными словами, практически месяц рынок длинного гладкого огурца в России будет полностью зависеть от активности и возможностей импортеров.

 

 

Доминировали тенденции роста цен на протяжении всей отчетной недели и в сегменте короткого бугорчатого огурца. И если в Украине и Беларуси ценовая ситуация к концу нынешней недели стабилизировалась, поддержку чему оказали и новые партии огурцов из открытого грунта, то в Грузии и России продавцы продолжали пересматривать ценники в сторону повышения, ссылаясь на недостаточное предложение данной продукции на рынке.

Рекордные, в среднем $1,23/кг, ценники на бугорчатые огурцы к концу нынешней недели озвучивались в России. При этом продавцы практически не сталкивались с проблемами при сбыте имеющихся партий продукции, так как спрос превышал предложение.

По предварительным оценкам аналитиков проекта EastFruit, стабильности на рынке тепличных овощей в ближайшие несколько недель ожидать не стоит, так как ни в одной стране региона производители не могут гарантировать стабильность поставок необходимого объема продукции на рынок.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий