ГлавнаяНовостиВ России дорожали огурцы, а в Украине – томаты. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России дорожали огурцы, а в Украине — томаты. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.

Стабильные погодные условия не гарантируют стабилизации цен на тепличные овощи

Несмотря на тот факт, что уже несколько недель подряд существенных изменений           погодных условий, а тем более катаклизмов не наблюдалось, стабилизации цен в сегменте тепличных овощей ожидать не стоит, констатируют эксперты проекта EastFruit.

Подтверждением этому выступили очередные ценовые колебания во всех без исключения сегментах анализируемых видов тепличных овощей на уходящей неделе. Как сообщают специалисты, причиной нынешних колебаний выступили нестабильные поставки новых партий овощей на рынок, что, в первую очередь, связано с сезонностью севооборотов культур.

tomatoes prices as of 03.07.2020

Если рассматривать развитие рыночной ситуации в сегменте круглого красного тепличного томата на протяжении отчетного периода, то можно увидеть логическое укрепление негативных ценовых тенденций в преобладающем большинстве стран региона мониторинга проекта. Так как предложение тепличной продукции постепенно увеличивалось, а на востоке региона давление на цены продолжали оказывать и томаты открытого грунта, продавцы все чаще шли на уступки покупателям. И только в единичных случаях прежний уровень цен на томаты удавалось удержать на ранее установленном уровне.

Исключением в данном сегменте на нынешней неделе выступила Украина, где сезон томатов открытого грунта 2020 года явно задерживается по причине нетипично холодного мая, а параллельно с этим в целом ряде комбинатов отмечался период смены оборотов. Все это привело к общему уменьшению предложения томатов на рынке еще с начала текущей недели, что дало возможность поднять отпускные цены, средние показатели которых к концу отчетного периода дошли до отметки $0,85/кг.

И все же, самые кардинальные ценовые изменения в данном сегменте рынка на нынешней неделе аналитики EastFruit зафиксировали на российском рынке. Под давлением роста предложения, снизившись на $0,24/кг за последнюю неделю, именно в России круглые красные тепличные томаты оставались самыми дорогими среди всех анализируемых стран.

long cocumber as of 03.07.2020

На протяжении всего отчетного периода, все чаще фиксировались изменения ранее установленных негативных ценовых тенденций в сегментах всех анализируемых видов огурцов, а наиболее ярко это прослеживалось на рынке длинного гладкого тепличного огурца.

Данные огурцы, по словам специалистов проекта, практически в 90% случаев выращиваются в защищенном грунте, поэтому активизация сезона огурцов, выращенных в открытом грунте, никак не могла повлиять на обще предложение в регионе этого вида огурцов.

При этом, как отметили аналитики, данный вид огурцов дорожал и в странах, где он был самым дешевым, с $0,15/кг до $0,27/кг в Таджикистане, и там, где после повышения цен данный вид огурцов стал самым дорогим, с $0,50/кг до $0,71/кг в РФ.

И только в Грузии, где выращивание гладких тепличных огурцов наиболее популярно, предложение данной продукции продолжало расти. К концу отчетного периода именно в Грузии средние цены на гладкие огурцы снизились до самого низкого во всем регоне мониторинга уровня —  $0,20/кг.

Short cocumber prices as of 03.07.2020

Параллельно с длинным гладким огурцом на протяжении всей уходящей недели на рынке Российской Федерации заметно прибавлял в цене и короткий бугорчатый огурец, который практически достиг отметки в $1/кг, что стало наивысшим во всем регионе мониторинга показателем.

В Молдове и Беларуси ситуация в сегменте коротких бугорчатых огурцов на нынешней неделе стабилизировалась, чего нельзя сказать про Украину и Грузию. Как сообщили аналитики EastFruit, именно продукция открытого грунта в Грузии и Украине ближе к выходным составляла основную часть предложения в этом сегменте огурцов. Благоприятные погодные условия только способствовали наращиванию объемов сбора огурцов в хозяйствах.

Снижение цен на тепличные огурцы продавцами ожидаемо активизировало темпы сбыта имеющихся объемов продукции, и, как отмечали участники рынка, спрос покупателей при этом только возрастал.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий