ГлавнаяНовостиВ России дорожали огурцы, а в Польше – томаты. Обзор рынка за 36-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В России дорожали огурцы, а в Польше – томаты. Обзор рынка за 36-ю неделю 2020 г.

Смещение севооборотов привело к очередным ценовым качелям в сегментах томатов и огурцов

Начиная с весны текущего года, когда неблагоприятные погодные условия в виде дождей, нетипично низких температур, заморозков, которые местами фиксировались практически до начала лета, нанесли существенный урон по производству плодоовощной продукции, эти проблемы заметно коснулись и тепличного сектора.

Как сообщают специалисты проекта EastFruit, негативное влияние погодных условий с самого начала нового сезона в разной степени ощутили на себе все страны региона мониторинга. В результате, первый севооборот тепличных овощей в анализируемых странах был существенно расширен по времени, в зависимости от региона и вида тепличной продукции. Соответственно, следующий оборот томатов и огурцов, который сейчас уже находится в активной фазе в некоторых странах региона мониторинга и только начинается в других, также заметно сместится по сравнению с предыдущим годом. 

 

 

 

В результате смещения сроков севооборотов круглого красного тепличного томата на рынке регулярно наблюдаются ценовые качели, ввиду отсутствия регулярности в поставках новых партий продукции из хозяйств. По итогам текущей недели, аналитики проекта зафиксировали противоположные прошлому периоду тенденции в большинстве стран региона мониторинга. Так, после продолжительного снижения цен на тепличные томаты в Польше, которое поддерживалось ростом предложения на рынке продукции нового севооборота с комбинатов, ценники начали меняться в большую сторону уже с самого начала этой недели. Как сообщили операторы польского рынка, в стране резко изменились погодные условия, и на смену сухой и жаркой погоде пришли дожди и существенное снижение среднесуточных температур. Созревание овощей в теплицах замедли лось, что и повлияло на постепенное уменьшение предложения томатов на рынке в целом.

Такое похолодание на текущей неделе было характерно только для Польши, самых западных регионов Украины и центральной и северной частей Российской Федерации. В остальных анализируемых странах погодные условия для производства тепличных овощей были более чем подходящими, в результате чего предложение продукции из тепличных комбинатов постепенно росло. Параллельно с ростом предложения ранее установленные цены на круглый красный тепличный томат пропорционально шли вниз. Наименее существенное снижение – на $0,04/кг в Украине, в Молдове оно составило $0,06/кг и —  больше всего – $0,11/кг в Беларуси.

 

 

В сегменте длинного гладкого тепличного огурца к концу уходящей недели укрепились положительные ценовые тенденции, так как в большинстве из анализируемых стран снижающееся предложение продукции на рынке не могло полностью удовлетворить запросы покупателей.

Так, ростом цен в сегменте гладкого огурца очередная неделя 2020 года завершалась в Таджикистане и России. И только на польском рынке негативные ценовые тенденции укрепились. Продавцы сообщали о существенных запасах продукции из предыдущих поставок, и даже резко сменившиеся погодные условия не повлияли на ценообразование в этом сегменте. Несмотря на то, что оптовые цены на гладкие огурцы опустились там до уровня $0,86/кг к концу отчетного периода, они оставались самыми высокими среди всех стран региона мониторинга.

 

 

В другом сегменте тепличных огурцов к концу нынешней недели доминировали уже противоположные ценовые тенденции, а именно – преимущественное снижение цен. Так, короткие огурцы за последнюю неделю стали дешевле в Украине, Молдове и Грузии. В последней на смену тенденций существенное влияние оказал спрос со стороны покупателей, так как после предыдущего повышения цен на огурцы в Грузии торговая активность в данном сегменте заметно снизилась, и исправлять ситуацию продавцам удавалось только путем дальнейшего пересмотра ценников на продукцию. Исключением в сегменте коротких бугорчатых огурцов на отчетной недели выступила Российская Федерация. Как отметили аналитики проекта EastFruit, нынешний период завершился для России недостаточным предложением всех анализируемых видов огурцов.

Как сообщили местные операторы, на протяжении уходящей недели на рынок поставлялась продукция лишь некоторых тепличных комбинатов, в то время как торговля грунтовым огурцом на российском рынке уже практически не осуществлялась, что также повлияло на повсеместное сокращение объемов новых партий тепличных огурцов на российском рынке.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий