ГлавнаяНовостиВ России дешевеет картофель, а в Молдове – морковь. Обзор рынка за 40-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В России дешевеет картофель, а в Молдове – морковь. Обзор рынка за 40-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель снизились в России и стабилизировались в Украине. Морковь подешевела в Молдове и странах Средней Азии

Картофель

Potato prices as of October 04, 2019

По информации EastFruit, картофель в России, после нескольких неделей ценовой стабильности все же снова подешевел по итогам текущей недели. Под конец отчетного периода местным производителям удавалось продавать свою продукцию лишь по 11-21 центам за кг, что уже в среднем на 25%, чем в начале октября предыдущего года.

Тем временем, в Украине, стране, которая уже продолжительный период занимает первенство по ценам, цены на картофель стабилизировались в пределах 32-48 центов за кг, хотя еще в начале недели местами доходили до 54 центов за кг.

Напомним, что более детально об итогах прошедшего и перспективах текущего сезона картофеля и овощей в Украине можно прочитать в отдельном материале EastFruit.

Беларусь на текущей неделе выступила единственной страной, где цены на картофель выросли, причем довольно существенно, на 19-36%, до 24-29 центов за кг. В то же время, в остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта EastFruit, ситуация практически не изменилась, за исключением незначительного снижения цен в Узбекистане.

По итогам недели диапазон на узбекском рынке составил 20-24 цента за кг. Немного дороже предлагался картофель в Таджикистане и Грузии: 21-26 центов за кг и 20-30 центов за кг, соответственно. Самый дорогой после Украины картофель продавался в Польше и Молдове: 25-32 цента за кг и 28-39 центов за кг, соответственно.

 

Морковь

Carrot prices as of October 04, 2019

Основные изменения на рынке моркови на текущей неделе были зафиксированы в Молдове и странах Центральной Азии. При этом во всех трех случаях отмечалась негативная ценовая динамика. Так, средняя цена на молдавском рынке снизилась на 11% до 23 центов за кг, а в странах Средней Азии ценовой диапазон упал на 10-26% до 16-19 центов за кг в Узбекистане и 19-21 цента за кг в Таджикистане.

В остальных же странах ситуация изменилась мало: фермеры повсеместно продолжали уборку продукции и редко корректировали свои цены. Наиболее дешевую продукцию предлагали в Украине и Польше: 16-18 центов за кг и 15-20 центов за кг, соответственно. В России и Беларуси ценовой диапазон был схожим: 15-25 центов за кг на российском рынке и 14-24 цента за кг на белорусском. Наиболее дорогую морковь, как и прежде, предлагали в Грузии, где цены в максимальных своих пределах доходили до 34 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий