ГлавнаяНовостиВ России быстро дешевеет лук, производители жалуются на низкий спрос
Новости Эксклюзив

В России быстро дешевеет лук, производители жалуются на низкий спрос

Продавать лук по текущей цене фермеры не считают целесообразным, так как их уровень на сегодняшний день уже не гарантирует покрытия затрат на производство

Цены на репчатый лук на рынке РФ продолжают падать, сообщают аналитики проекта EastFruit. Фермеры всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь уборка поздних сортов лука еще не началась, а спрос остается очень низким даже на фоне быстрого снижения цен.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только за последнюю неделю лук на российском рынке подешевел в среднем на 22%. Сегодня фермеры в основных регионах производства готовы отгружать эту продукцию по цене 7-15 руб/кг ($0,09-0,20/кг) в зависимости от качества и сорта.

Читайте также: В России снижается цена и на тепличные, и на грунтовые томаты

«Спланировать бизнес в этом сезоне российским производителям лука будет затруднительно. Многие, оценивая уровень производства в масштабах своего региона, не верят в высокие цены на данную продукцию во второй половине сезона. В то же время продавать лук по текущей цене фермеры не считают целесообразным, так как их уровень на сегодняшний день уже не гарантирует покрытия затрат на производство, которые с каждым годом только увеличиваются», — комментирует ситуацию Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Стоит отметить, что на данный момент цена на лук в России уже в среднем на 26% ниже, чем в начале августа 2019 года. Тем не менее, многие операторы рынка уверены, что столь низкие цены – явление временное и уже ближе к середине сентября цены на качественный лук могут начать интенсивно, расти, когда перекупщики станут закупать продукцию для закладки на хранение. При этом из-за неблагоприятных погодных условий в текущем сезоне существенно вырос процент некондиционного лука, который не подлежит хранению.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий