ГлавнаяНовостиВ РФ подорожал картофель, а в Украине и Центральной Азии подешевела морковь. Обзор рынка за 38-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В РФ подорожал картофель, а в Украине и Центральной Азии подешевела морковь. Обзор рынка за 38-ю неделю 2020 г.

В РФ подорожал картофель, но подешевела морковь. В Украине цены снизились на оба продукта. Морковь также просела в цене в Центральной Азии

По данным East-Fruit, на текущей неделе рынок картофеля и моркови подвергался изменениям в Украине, России и Центральной Азии, тогда как в остальных странах регулярного мониторинга проекта участники рынка предпочитали практически не пересматривать установившиеся ранее ценовые уровни.

Так, старт активных закупок картофеля на хранение как со стороны профессиональных операторов рынка, так и населения, позволил производителям России поднять цены в среднем на 10% до $0,13-0,21/кг. Дополнительным фактором на российском рынке картофеля было и ограниченное предложение качественной продукции, так как многие фермеры сообщали о проблемах с калибром картофеля из-за засушливой погоды летом. На российском рынке моркови, тем временем, тенденции были прямо противоположными, и, ввиду активной уборочной кампании, местные фермеры снизили цены на 5-8% до $0,13-0,20/кг.

Potato prices as of Sep 18, 2020

В Украине же продавцы были вынуждены снизить цены на оба продукта. На фоне продолжающегося роста предложения моркови, эта продукция на украинском рынке подешевела до $0,11-0,21/кг. В сегменте картофеля, помимо давления со стороны массовой уборки поздних сортов, на цены влиял и факт наличия крупных партий продукции низкого качества в предложении. В результате, в конце недели картофель в Украине предлагался уже по $0,14-0,25/кг. Продукция, импортированная из Беларуси, на украинском рынке предлагалась по $0,16-0,18/кг.

В самой же Беларуси цены пока оставались без особых изменений: картофель здесь можно было приобрести по $0,16-0,19/кг, а морковь – по $0,14-0,19/кг. Аналогично практически не изменились и цены на оба продукта в Молдове и Грузии: картофель предлагался по $0,21-0,24/кг на молдавском рынке и по $0,19-0,27/кг на грузинском, а цены на морковь варьировались в пределах $0,36-0,42/кг и $0,22-0,31/кг, соответственно.

Carrot prices as of Sep 18, 2020

Тем временем, в Польше продолжали фиксироваться катастрофически низкие цены на картофель, который здесь по-прежнему можно было приобрести от $0,07/кг. Морковь же на польском рынке, как и неделей ранее, предлагалась по $0,19-0,27/кг.

В Центральной Азии основные изменения отмечались на рынке моркови. Так, и в Таджикистане, и в Узбекистане, морковь низкого качества просела в цене до $0,10/кг и $0,15/кг, соответственно. Тем не менее, цены на продукцию, пригодную для длительного хранения, напротив, на таджикском рынке по-прежнему достигали $0,15/кг, а на узбекском даже поднялись до $0,34/кг. В то же время рынок картофеля в обеих странах остался стабильным, и эту продукцию, как и неделей ранее, предлагали в среднем по $0,21/кг и $0,29/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий