ГлавнаяНовостиВ РФ началась волна снижения цен на репчатый лук
Новости Эксклюзив

В РФ началась волна снижения цен на репчатый лук

Понижательный ценовой тренд продиктован, прежде всего, большим предложением продукции на рынке, тогда как спрос на лук довольно невысокий

В России начала снижаться цена на репчатый лук, сообщают аналитики проекта EastFruit. Многие фермеры рассчитывали на то, что уже в начале весны цены на репчатый лук начнут повышаться, так как с рынка уйдет значительный объем некондиционной продукции. Но на сегодняшний день цены в данном сегменте начали падать, при этом качество лука с увеличением среднесуточных температур продолжает стремительно ухудшатся.

Российские хозяйства сейчас декларируют цены на репчатый лук в диапазоне 8-16 руб/кг ($0,12-0,24/кг), что в среднем на 11% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Фермеры жалуются, что вынуждены снижать цены на данную продукцию как раз из-за большого наплыва лука низкого качества, который продавцы готовы отдавать за бесценок.

Читайте также: Обвал цен на лук в Узбекистане по причине остановки экспорта зафиксирован сегодня

По словам участников рынка, понижательный ценовой тренд продиктован, прежде всего, большим предложением продукции на рынке, тогда как спрос на лук довольно невысокий. Большинство хозяйств с началом потепления начали активно распродавать имеющиеся запасы. При этом, ряд фермеров сообщает о том, что по тем или иным причинам в текущем сезоне лук хранится хуже, чем обычно. Из-за этого заметно вырос процент потерь и доля некондиционной продукции, которую производители стремятся сбыть в первую очередь.

Стоит отметить, что на данный момент цена на репчатый лук на рынке РФ уже в среднем в 1,5 раза ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Однако некоторые игроки рынка уверены, что уже в апреле ситуация на рынке изменится. К этому моменту запасы лука в хозяйствах существенно сократятся, и цены на эту продукцию пойдут вверх. В сложившихся условиях владельцы качественного лука сегодня предпочитают воздерживаться от продаж и планируют возобновить реализацию ближе к середине весны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий