ГлавнаяНовостиВ РФ дорожает картофель, а в Грузии морковь. Обзор рынка за 14-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В РФ дорожает картофель, а в Грузии морковь. Обзор рынка за 14-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель поднялись в РФ и Польше. Морковь подорожала в Грузии и Центральной Азии. В Таджикистане и Узбекистане начался сезон раннего картофеля

Картофель

По данным East-Fruit, на текущей неделе из всех стран, входящих в регулярный мониторинг проекта, наиболее активные темпы роста цен на картофель были зафиксированы в России. На фоне сокращения запасов качественной продукции средняя цена на картофель поднялась здесь на 18%, а ценовой диапазон достиг $0,13-0,22/кг.

Свою роль также отыгрывал и все еще высокий интерес российских производителей к продажам картофеля на экспорт. Напомним, что в текущем сезоне именно наличие российской продукции было одним из ключевых факторов ценообразования на рынках ряда стран, включая Украину, Молдову, Узбекистан и, в меньшей степени, Беларусь. На текущей неделе, что подтверждается и ситуацией на новой торговой площадке проекта EastFruit, ориентированной на экспорт и торговлю на рынке Украины, российские производители картофеля продолжали активно искать потенциальных клиентов из сопредельных стран.

Potato prices as of Apr 03, 2020

Менее существенно за текущую неделю подорожал картофель в Польше. После снижения неделей ранее местным производителям вновь удалось поднять цены в среднем на 12% до $0,26-0,33/кг. Тем временем, польские трейдеры пока не пересматривали цены на картофель, импортированный из Нидерландов или Бельгии, предлагая его, как и прежде, по $0,26-0,33/кг.

Остались стабильными и цены на картофель в Украине: здесь эту продукцию можно было приобрести по $0,29-0,36/кг. Тем не менее, за прошедший месяц картофель в Украине все же успел подорожать в среднем на 14%, хотя до этого цены на украинском рынке не росли с самого начала текущего сезона.

Наиболее низкие цены на картофель на текущей неделе были зафиксированы в Беларуси. На данном рынке приобрести эту продукцию можно было в среднем по $0,16/кг, а минимальные цены на картофель низкого качества, и вовсе, обвалились более чем на треть до $0,11/кг.

Удешевление продукции также отмечалось в Молдове и Грузии, где цены упали как минимум до $0,30/кг и $0,35/кг, соответственно. Тем не менее, ситуация в сегменте качественной продукции в обеих странах оставалась относительно стабильной, а максимальные пределы диапазона практически не изменились: $0,38/кг в Молдове и $0,47/кг в Грузии.

В странах Центральной Азии рынок прошлогоднего картофеля характеризовался прямо противоположными тенденциями. В Узбекистане средняя цена упала до $0,42/кг, а в Таджикистане, картофель урожая 2019 г., напротив подорожал до $0,37-0,43/кг. Стоит также отметить, что на текущей неделе в обеих странах местные фермеры сообщили о старте продаж ранней продукции. Цены на первые относительно крупные партии картофеля нового урожая варьировались в пределах $1,15-1,78/кг в Узбекистане и $0,69-0,88/кг в Таджикистане.

Морковь

Наиболее существенные изменения ситуации на рынке моркови на текущей неделе были зафиксированы в Польше, Молдове и Грузии. При этом если в первых двух цены на морковь обвалились, то на грузинском рынке эта продукция вновь подорожала.

Carrot prices as of Apr 03, 2020

Под конец недели приобрести морковь в Грузии можно было по ценам, доходящим до $0,38/кг. В то же время в Молдове цены на морковь обвалились до $0,27-0,33/кг, а в Польше, и вовсе, достигли $0,19-0,29/кг. Менее существенно подешевела морковь в Беларуси: до $0,11-0,14/кг.

В Украине и России, где на прошлой неделе местным производителям удалось поднять цены на морковь, ситуация стабилизировалась. Как и неделей ранее, приобрести эту продукцию на украинском рынке можно было по $0,11-0,14/кг, а средняя цена в России осталась на уровне в $0,15/кг.

Тем временем, участники рынка из Таджикистана и Узбекистана сообщали о завершении сбора урожая моркови, посаженной осенью прошлого года, и окончании продаж этой продукции с поля (более детальная информация о системе производства моркови в этих странах доступна в отдельном материале EastFruit). В результате, цены под конец недели поднялись до $0,06-0,08/кг и $0,08-0,10/кг, соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий