ГлавнаяНовостиВ РФ дешевеет картофель и морковь; в Польше только морковь – обзор рынка за 34-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В РФ дешевеет картофель и морковь; в Польше только морковь – обзор рынка за 34-ю неделю 2019 г.

Картофель упал в цене в России и Беларуси, но подорожал в Молдове и Средней Азии. Цены на морковь снизились в Польше, РФ и Грузии

Картофель

Potato prices as of August 23, 2019

По информации EastFruit, на текущей неделе ситуация на рынке картофеля была нестабильной. Так, активная уборочная кампания в России и Беларуси поддерживала негативную тенденцию в ценах на этих рынках. В результате, в Российской Федерации картофель за неделю подешевел еще на 6-10%, а диапазон цен под конец отчетного периода составлял 14-23 цента за кг. В Беларуси цены упали более существенней, на 15-21%, до 19-29 центов за кг, хотя до этого сохраняли относительную стабильность с первой половины июля.

В Украине цены, напротив, стабилизировались на уровне 32-48 центов за кг благодаря активному импорту картофеля из Беларуси. Мало изменились цены на эту продукцию также в Польше (в среднем 36 центов за кг) и Грузии (в среднем 27 центов за кг).

Тем временем, удорожание продукции было зафиксировано в Молдове, где картофель прибавил в цене в среднем 9% за неделю, а также в странах Центральной Азии. При этом, если в Узбекистане средняя цена прибавила лишь один цент за кг, то в Таджикистане она выросла на 22%, а общий диапазон цен под конец недели составил 21-34 центов за кг.

 

Морковь

Carrot prices as of August 23, 2019

Самую дешевую морковь в регионе мониторинга проекта EastFruit все еще предлагали в Украине: 16-20 центов за кг. Немного дороже эта продукция предлагалась в России, где цены за неделю упали на 11-16% до 15-24 центов за кг, и Молдове, где средняя цена снизилась лишь на 1 цент за кг.

Тем временем, рекордсменом недели по темпам падения цен на морковь выступила Польша, так как эта продукция подешевела на 16-21%, а цены обвалились до 20-28 центов за кг. Более широкий диапазон цен на морковь был зафиксирован в соседней Беларуси: 19-39 центов за кг.

Снижались цены на морковь также в Таджикистане и Грузии, хоть и менее значительней, чем в Польше. Единственной страной, где цены на морковь выросли по итогам недели, оказался Узбекистан, где под конец недели они взлетели до 26-30 центов за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Добавить комментарий