ГлавнаяНовостиВ Республике Дагестан (РФ) строится современный тепличный комплекс
Новости

В Республике Дагестан (РФ) строится современный тепличный комплекс

В окрестностях города Дагестанские Огни реализуется самый высокотехнологичный на юге Республики Дагестан (РФ) инвестиционный проект в сфере тепличного овощеводства.

Реализует проект ООО «Дербент Агрос», в настоящее время здесь в завершающей стадии строительно-монтажные работы, объект планируют сдать в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Инвестиционный проект, реализуемый на площади 3 гектара, основан на применении лучших инновационных инженерных решений. Это высокопроизводительные теплицы от французской компании, европейского лидера по строительству и оснащению оборудованием тепличных комплексов. Современные теплицы позволяют опираться на передовые технологии выращивания овощей, благодаря наличию автоматизированной системы управления микроклиматом создаются оптимальные условия для высокой урожайности культур и снижению трудо- и энергозатрат. Как сообщает Минсельхоз РФ, здесь будут предусмотрены возможности для регулирования микроклимата посредством оснащения системами туманообразования, горизонтального зашторивания, форточной вентиляции, отопления (с тепловыми узлами и котельным оборудованием).

Также установлена технологическая система выращивания растений на подвесных лотках, система подкормки растений углекислым газом и тд, и всем этим управляет компьютер.

Читайте также: Три ОРЦ и две теплицы будут построены в столице Казахстана

При подборе места строительства объекта были учтены благоприятные природно-климатические условия Дербентского района для ведения овощеводства закрытого грунта – здесь много солнечных дней в году, что позволит существенно экономить энергоресурсы. Наличие соответствующих ресурсов — воды, газа и электричества, близость к магистральным транспортным путям тоже положительно отразится на себестоимости производимой продукции. Проблем с подачей поливной воды тоже не ожидается, но в то же время инвестору рекомендовано построить резервуар для резервного хранения воды на непредвиденный случай с перебоем.

Возведение таких высокотехнологичных теплиц требует больших вложений, десятки миллионов рублей уходят на строительство только одного гектара. По предварительным расчетам срок окупаемости проекта составит не менее 7 лет. И это при условии правильно выстроенной агрономической работы. Согласно бизнес-плану на 1 га теплицы будет высажено более 25 тысяч растений, в пересчете на урожай можно рассчитывать до 45 кг с квадратного метра.

«Инвестпроект ООО «Дербент Агрос» – это один из самых современных проектов в тепличном овощеводстве Дагестана. Аналогичным тепличным комплексом в республике располагает только ОАО «Югагрохолдинг», который возводит вторую очередь на площади 6,6 га. Отрадно, что в дагестанское овощеводство закрытого грунта приходят самые передовые технологии. В современных тепличных комплексах благодаря автоматизации управления обеспечивается эффективная защита и питание растений, что напрямую сказывается на экологической чистоте производимых в таких теплицах овощей, а также происходит экономное расходование энергоресурсов. Все это благотворно отразится на себестоимости производства и востребованности выращиваемой продукции. Другими словами, производства, основанные на передовых решениях, позволяют получать высокие урожаи, выращивать качественную продукцию, быть конкурентоспособными», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В России продолжается активное строительство новых тепличных комплексов, в том числе и в Дагестане, где на сегодняшний день имеется почти 700 гектаров теплиц. В то же время значительная часть дагестанских теплиц представлена простыми конструкциями в личных подсобных хозяйствах населения. Современных высокотехнологических теплиц в республике около 30 гектаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Садоводы Тамбовской области (РФ) планируют нарастить мощности фруктохранилищ

EastFruit

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

Добавить комментарий