ГлавнаяНовостиВ регионе ускорились темпы роста цен на яблоки – обзор рынка за 19-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В регионе ускорились темпы роста цен на яблоки — обзор рынка за 19-ю неделю 2020 г.

В Беларуси, Молдове и Украине дорожало большинство основных сортов яблок

К концу нынешней недели на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit  продолжали доминировать тенденции роста цен на яблоки, что объяснялось сразу несколькими причинами.

Поддержку ценам на этом рынке продолжало оказывать стремительное сокращение запасов продукции в хранилищах основных стран-производителей. Вторым немаловажным фактором выступили неблагоприятные погодные условия, которые привели к уменьшению предложения ягод нового урожая. Сокращение объемов сезонных ягод на рынке спровоцировало рост цен на них в отдельно взятых странах региона. В результате, спрос в этом сегменте ослабел и внимание потребителей переключилось на яблоки, как более доступные фрукты.

 

Apple prices dinamics as of 08.05.2020

 

Как и неделей ранее, в некоторых странах региона удорожание отмечалось только на один сорт яблок, в то время как в других продолжали дорожать большинство основных сортов. Максимальный рост цен, на уходящей неделе, был зафиксирован в Грузии, где нехватка предложения продукции на рынке позволила продавцам пересмотреть ранее установленные ценники практически на 17% в сегменте сорта «Голден Делишес». В свою очередь, практически на 10% сорт яблок «Джонаголд» стал дороже в Таджикистане.

Минимальный рост цен на яблоки сорта «Гала» был зафиксирован на польском рынке, где повышательные ценовые тенденции уже сохраняются несколько недель подряд. В Молдове за последние семь дней производители подняли ранее установленные цены на 5-10% на такие сорта яблок как «Грэнни Смит», «Ренет Симиренко» и «Айдаред».

Apple prices as of 08.05.2020

 

Наибольшее количество сортов яблок на уходящей неделе, хоть и не значительно, на 7- 8%, выросли в цене в Беларуси и Украине, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Неблагоприятные погодные условия, установившиеся в Украине на нынешней неделе, сыграли на руку тем компаниям, которые еще могли предложить оптовые партии яблок для реализации. Пасмурная и дождливая погода, которая в Украине наблюдалась на протяжении всего отчетного периода, привела к уменьшению предложения ягод нового урожая, в результате чего цена на землянику садовую из украинских теплиц продолжала повышаться. Вследствие чего, покупатель опять переключил свое внимание на яблоки, что позволило продавцам начать повышать отпускные цены на продукцию различного качества.

Так как последнее удорожание яблок одновременно происходило и в Молдове, и в Украине, именно последняя продолжает замыкать рейтинг стран, имея наиболее низкие  в регионе цены на яблоки основных сортов.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий