ГлавнаяНовостиВ регионе Шида Картли (Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство
Новости Эксклюзив

В регионе Шида Картли (Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство

Современное холодильное хозяйство для хранения фруктов и овощей открылось в селе Каралети Горийского муниципалитета (регион Шида Картли, Восточная Грузия).

Хозяйство обустроено компанией «Кулсерви» при государственной поддержке. Совокупные инвестиции в проект составили более 1,2 млн лари ($0,4 млн), из которых 600 тыс. лари ($189,9 тыс.) – государственный грант, 300 тыс. лари ($94,9 тыс.)– льготный агрокредит в рамках одноименной госпрограммы, остальное – средства компании.

Как рассказал EastFruit соучредитель ООО «Кулсерви» Майзер Ломинадзе, хозяйство рассчитано на одновременное хранение 1 тыс. тонн овощей и фруктов (за исключением ягод). Оно включает 10 холодильных камер, в каждой из которых можно установить требуемый режим для конкретных фруктов или овощей.  Имеется также оборудование по сортировке.

«Мы успели открыться до начала нового сезона, к приему первых партий планируем приступить примерно через месяц.  Начнем с персика и сливы, потом к ним добавятся груши, яблоки и т.д. Мы планируем работать в двух направлениях – будем сами закупать фрукты у фермеров региона с целью последующей реализации, а также будем предоставлять мощности нашего хозяйства в аренду. Шида Картли – один из ведущих регионов по производству фруктов, с каждым годом здесь появляется все больше современных садов, с плодами высокого качества, и наш холодильник будет способствовать сохранению этого качества на протяжении длительного срока и, соответственно, выгодной реализации продукции», — отметил он.

Читайте также: Сезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт

По словам Майзера Ломинадзе, который много лет прожил за рубежом и только два года назад вернулся в Грузию, холодильное хозяйство — его первый бизнес, имеющий отношение к агросектору страны. Наряду с этим, он намерен работать и по другим, перспективным на его взгляд направлениям, связанным с производством плодоовощной продукции.

«Возможно, мы займемся переработкой некондиционных фруктов и производством из них соков, джемов или фруктового спирта. Интересным направлением также является производство тары для свежих плодов, которую многие местные производители сейчас вынуждены закупать за рубежом», — заметил он.

Согласно информации Агентства развития села Грузии, на сегодняшний день по линии госпроекта «Льготный агрокредит» на развитие в стране инфраструктуры по охлаждению и хранению выдано, в совокупности, свыше 1700 кредитов общего размера более 180 млн лари ($57,0 млн), непосредственно государственное софинансирование составило 27 млн лари ($8,5 млн).

В рамках грантовой программы Агентство поддержало обустройство в Грузии 45 предприятий по охлаждению и хранению сельскохозяйственной продукции, совокупный объем господдержки составил 23 млн лари ($7,3 млн). Более половины из этих предприятий – 25 – открыты в регионе Шида Картли (объем грантов составил, в совокупности, 14 млн лари/$4,4 млн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Голубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду (видео)?

EastFruit

Добавить комментарий