ГлавнаяНовостиВ регионе Самегрело-Земо Сванети (Грузия) с 2012 года появилось более 500 га новых садов
Новости

В регионе Самегрело-Земо Сванети (Грузия) с 2012 года появилось более 500 га новых садов

В рамках форума состоялся ряд презентаций в сегментах производства фундука, ягод, а также животноводства и пчеловодства

Нынешняя ситуация в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции в регионе Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия), потенциал развития и возможности инвестирования в агросектор этого региона были рассмотрены в ходе состоявшегося в Зугдиди агроинвестиционного бизнес-форума. Инициатором мероприятия выступило Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации министерства, в форуме принимали участие премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Отар Данелия, губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия, около 250 представителей бизнеса. В рамках форума состоялся ряд презентаций в сегментах производства фундука, ягод, а также животноводства и пчеловодства. В завершении бизнес-форума глава сельскохозяйственного ведомства и губернатор в формате панельной дискуссии ответили на вопросы участников.

Читайте также: В рамках борьбы с мраморным клопом на территории Грузии установлено до 50 тысяч ловушек «Привлеки и уничтожь»

Выступая на форуме, Мамука Бахтадзе отметил, что «у региона Самегрело — Земо Сванети есть уникальный, самый большой потенциал для того чтобы быть успешным регионом в производстве сельхозпродукции», и что государство, со своей стороны, «сделает все, чтобы сельскохозяйственный потенциал этого региона был максимально освоен».

По словам премьера, государственная поддержка, оказываемая сельскохозяйственной отрасли в период с 2012 года, в том числе в рамках «Единого агропроекта», уже показала ощутимые результаты и непосредственно в Самегрело-Земо Сванети. В частности, за указанный период в этом регионе было обустроено более 500 га новых многолетних садов и осуществлена реабилитация около 450 га чайных плантаций. Также было создано 25 и модернизировано 45 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в результате чего появилось более 2100 новых рабочих мест.

Из вызовов, стоящих перед сельским хозяйством региона, Бахтадзе особо выделил проблему мраморного клопа, нанесшего в последние годы существенный вред урожаю фундука и ряду других сельскохозяйственных культур. Вместе тем, по словам премьера, благодаря осуществляемым в стране мероприятиям по борьбе с данным вредителем «этот год явится переломным, и каждый убедится, что эта проблема раз и навсегда будет решена».

Леван Давиташвили, выступая на форуме, выразил уверенность в том, что осуществление «Единого агропроекта» и другие шаги, предпринимаемые государством в поддержку агросектора, будут способствовать дальнейшему росту возможностей фермеров и развитию сектора в целом. Одним их таких шагов, по его словам, является и организация агроинвестиционного бизнес-форума Самегрело — Земо Сванети. Министр отметил, что проведение подобных форумов запланировано для каждого из регионов Грузии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт

EastFruit

Россельхознадзор выявил опасного вредителя в партии узбекских абрикосов

EastFruit

Грузинский пекан будут экспортировать в Европу и Китай

EastFruit

Добавить комментарий