ГлавнаяНовостиВ регионе Кахети (Восточная Грузия) распространения мраморного клопа не зафиксировано
Новости

В регионе Кахети (Восточная Грузия) распространения мраморного клопа не зафиксировано

Cпециалисты из Австралии и Новой Зеландии прибыли в Грузию с целью изучения опыта по борьбе с мраморным клопом

В феромонных ловушках, установленных на территории Кахети (Восточная Грузия) в рамках осуществляемых в стране мероприятий по борьбе с мраморным клопом, этого вредителя на сегодняшний день не обнаружено, — говорится в сообщении Национального агентства продовольствия Грузии. Как отметили в Агентстве, в результате комплексных мероприятий, осуществлявшихся по всей стране в период 2017-2018 гг., распространения мраморного клопа удалось избежать практически во всей Восточной Грузии.

С вышеупомянутыми результатами мониторинга были ознакомлены специалисты из Австралии и Новой Зеландии, прибывшие в Грузию с целью изучения опыта по борьбе с мраморным клопом и посетившие в рамках визита различные регионы страны. В Кахети они осмотрели системы мониторинга популяций мраморного клопа, размещенные в виноградниках и персиковых садах, побеседовали с фермерами о том, как они борются с различными вредителями.

В ходе поездок в регионы Самегрело и Гурия (Западная Грузия), где активно осуществляются мероприятия по борьбе с мраморным клопом, иностранные специалисты ознакомились с принципом работы ловушек «Привлеки и уничтожь», осуществляемой в настоящее время точечной химической обработкой территорий, используемой спецтехникой, а также методами борьбы с вредителем, применяемыми самими фермерами параллельно с государственными мероприятиями. Гостям рассказали о структуре и деятельности Координационного центра управления борьбой с мраморным клопом. Состоялась их встреча с руководством Ассоциации производителей фундука, где они получили информацию о борьбе с вредителем в рамках «Программы спасения урожая фундука». Еще одна встреча – с пчеловодами — была посвящена вопросам ухода за пчелами в период мероприятий по борьбе с мраморным клопом. В ходе этой встречи было подчеркнуто, что химическая обработка той или иной территории проводится по согласованию с пчеловодами, которые заранее о ней оповещаются.

Читайте также: «Программа спасения урожая фундука»: фермеры Грузии начали получать аппараты для обработки плантаций фундука

Специалисты из Австралии и Новой Зеландии отметили, что сегодня, когда их страны стоят перед угрозой нашествия мраморного клопа,  изучение успешного опыта Грузии — особо важно. «Мониторинг и контроль над мраморным клопом осуществляются в масштабах всей страны, и это – правильный путь для снижения ущерба. С этой точки зрения нам нужно многому научиться у Грузии. Ни одна другая страна в мире не осуществляет контроль над мраморным клопом по всей территории. Этот визит для нас – уникальная возможность ознакомиться с успешным опытом Грузии», — заявила менеджер службы реагирования по линии биобезопасности Новой Зеландии Кэтрин Дати.

Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом в 2019 году включает 4 основных направления, это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).  Наряду с госпрограммой по борьбе с мраморным клопом (которая в этом году охватывает и грибковые заболевания сельскохозяйственных культур) министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства и Ассоциацией производителей фундука осуществляется совместная «Программа спасения урожая фундука», направленная на  защиту этой культуры от вредителей, в том числе мраморного клопа, и заболеваний.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского фундука в сравнении с прошлым годом возрос на 54%, экспортные доходы – на 64%

EastFruit

Площадь фундука в Молдове превысила 1 тыс. га, но урожай в 2020 году будет низким

EastFruit

Добавить комментарий