ГлавнаяНовостиВ регионе Кахети (Восточная Грузия) открылось третье предприятие по сушке и хранению фундука
Новости Эксклюзив

В регионе Кахети (Восточная Грузия) открылось третье предприятие по сушке и хранению фундука

Новое предприятие по сушке и хранению фундука открылось в Лагодехcком муниципалитете (регион Кахети, Восточная Грузия).

Предприятие ООО «Кахетис тхили» рассчитано на сушку 1 тыс. тонн и хранение 500 тонн фундука ежегодно. Это – третий по счету центр по хранению и сушке фундука в Кахети и шестой в масштабах страны.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, проект реализован при финансовой поддержке государства и USAID. Совокупная инвестиция в проект составила более $250 тыс. Из общего объема вложенных средств 275 тыс. лари ($86 тыс.) — государственный грант, 277 тыс. лари ($87 тыс.) – льготный агрокредит, $50 тыс. – грант, предоставленный USAID в рамках Проекта развития сектора фундука Грузии (G-HIP), остальная сумма – инвестиция компании.

Читайте также: В Грузии бум строительства предприятий по переработке грецкого ореха

Новое предприятие посетили министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, посол США в Грузии Келли Дегнан, представители местных властей и Ассоциации производителей фундука Грузии.

«Уже несколько лет мы совместно с USAID осуществляем проект помощи реабилитации фундучного сектора, в рамках которого осуществлены важные инфраструктурные проекты. Открытое в Лагодехском муниципалитете предприятие по сушке очень важно для развития цепочки стоимости в отношении фундука. Этот проект мы продолжим осуществлять и в будущем году – для того, чтобы фермеры могли правильно хранить, сушить свой фундук, реализовывать продукт высокого качества по высокой цене и получать большие доходы», — заявил Леван Давиташвили.
«Новое предприятие – шестое по счету, которое задействовано при поддержке USAID, правительства Грузии и Ассоциации производителей фундука. Предприятие, которое будет обслуживать более 200 фермеров региона, будет способствовать повышению доходов фермеров, улучшению благосостояния их семей и диверсификации рынков. США и USAID гордятся тем, что совместно с грузинскими партнерами осуществляют данный проект», — отметила Келли Дегнан.

Кахети – один из основных производителей фундука в Грузии. По информации Ассоциации производителей фундука, на сегодняшний день в Кахети плодоносящие фундучные сады занимают площадь около 5 тыс. га. Еще примерно на такой же территории располагаются новые сады. Общая площадь фундучных садов в Грузии (в том числе новых) составляет порядка 70 тыс. га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий