ГлавнаяНовостиВ развитие сельского хозяйства Грузии в 2020 году будет инвестировано более $93 млн – антикризисный план «Забота о селе, о фермере»
Новости

В развитие сельского хозяйства Грузии в 2020 году будет инвестировано более $93 млн – антикризисный план «Забота о селе, о фермере»

Помощь, которую получат фермеры, сектор сельского хозяйства в целом, в 2020 году превысит 300 млн лари

В развитие сельского хозяйства в Грузии в 2020 году будет инвестировано более 300 млн лари ($93,5 млн), — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, представляя антикризисный план «Забота о селе, о фермере». 

По его словам, антикризисный план предусматривает комплекс мероприятий в поддержку фермеров и агропроизводителей, как в рамках уже существующих программ, так и новых проектов. Планом предусмотрена, в частности, прямая помощь фермерам, включающая перечисление определенных сумм на агрокарты, предоставление дизеля для агроработ по льготным ценам, полное освобождение от оплаты услуг за мелиорацию и т.д.

Секторальная помощь в рамках плана включает гранты на приобретение техники и обустройство теплиц, государственное софинансирование агрокредитов, а также страховых выплат по программе агрострахования, гранты на внедрение международных стандартов в агропроизводстве и т.д.

Читайте также: Фермерам Аджарии (Грузия) бесплатно раздают рассаду однолетних культур

«Помощь, которую получат фермеры, сектор сельского хозяйства в целом, в 2020 году превысит 300 млн лари. Это, в частности, прямая бюджетная помощь в размере примерно 170 млн лари ($53,0 млн), льготы, которые фермеры получат на топливо – более 40 млн лари ($12,5 млн), и кредитные ресурсы, которые мы привлечем из банков в рамках наших проектов, а это более 100 млн лари ($31,2 млн)», — сказал Леван Давиташвили.

«Данная программа основана как на поддержке фермеров и фермерства, так и на внесении в фермерские хозяйства качественных показателей, которые однозначно должны повысить продуктивность нашего сельского хозяйства. Это имеет очень большое значение…. Для нас важно, чтобы результатом этой программы стало то, чтобы аграрный процесс в стране не останавливался ни на один день, и не оставались необработанными земли», — отметил, комментируя антикризисный план, премьер-министр Георгий Гахария.

Согласно информации, озвученной в ходе рассмотрения антикризисного плана «Забота о селе, о фермере», на агропродовольственный сектор (включающий производство первичной продукции и ее переработку) приходится более 10% ВВП Грузии. Экспорт агропродовольственной продукции в 2019 году составил порядка $1 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли агропродовольственной продукцией – на уровне $300 млн (в 2012-2013 гг. этот показатель составлял порядка $900 млн)

По данным Национальной службы статистики, население Грузии на 1 января 2020 года составляло 3,7 млн человек. Из общего количества 1,5 млн (около 41%) – сельские жители.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий