ГлавнаяНовостиВ районе Лахш (Таджикистан) площадь под картофелем выросла до 5 тыс.га
Новости

В районе Лахш (Таджикистан) площадь под картофелем выросла до 5 тыс.га

Расширение площадей, отводимых под картофель, происходит в основном за счет освоения залежных земель и предгорий

Сразу более чем на 300 гектаров по сравнению с прошлым годом решили увеличить площади под картофелем фермеры Лахшского района Республики Таджикистан. Таким образом, в текущем году эта культура займет в районе 5 тыс. га. Посадка картофеля в ряде хозяйств района уже началась.

Почвенно-климатические условия района Лахш подходят для выращивания картофеля, и фермеры с каждым годом проявляют все больший интерес к посадке этого клубнеплода.

В прошлом году в хозяйствах района под эту культуру было отведено 4,688 тыс.га. Благодаря использованию качественного посевного материала и применению современных методов выращивания, фермеры района смогли получить более 100 тыс. тонн картофеля. При этом почти 70 тыс. тонн из общего объёма урожая фермеры реализовали за пределами района, в основном, в городах Душанбе, Куляб, Левоканд, Бохтар.

Расширение площадей, отводимых под картофель, происходит в основном за счет освоения залежных земель и предгорий.

В качестве посевного материала используются семена как собственного производства, так и приобретенные в районах Деваштич и Кухистони Мастчох Согдийской области. Часть семян также завозится из России и Казахстана.

Читайте также: Таджикская плодоовощная продукция напрямую поставляется на оптовый рынок города Самара (РФ)

В администрации района сообщили, что в Лахше также успешно развиваются и другие направления растениеводства.

Вторую по величине площадь после картофеля — 1,438 тыс.га в прошлом году занимали зерновые, 255 га — овощи, на 78 га были заложены новые сады и еще на 15 га восстановлены старые.

Во всех формах хозяйствования района в общей сложности произведено около 3 тыс.тонн овощей, более 6 тыс.тонн фруктов. Пчеловоды района за прошлый год произвели более 90 тонн экологически чистого меда.

Всего же, с учетом продукции животноводства, фермерские хозяйства района произвели сельскохозяйственной продукции на 338 млн 185 тыс. сомони ($34,8 млн.).

В 2020 году работники аграрного сектора района намерены значительно повысить данный показатель и заложить хорошую основу для роста сельскохозяйственного производства, являющегося основным направлением экономики района. Помимо расширения посевных площадей под картофель в районе намерены разбить еще на 20 га новые сады. В питомниках района для этого подготовлены 22 тыс. саженцев яблонь и груш.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий