ГлавнаяНовостиВ районе Деваштич (Таджикистан) за счет освоения залежных земель увеличат площади под картофелем
Новости

В районе Деваштич (Таджикистан) за счет освоения залежных земель увеличат площади под картофелем

В течение двух последних лет площадь сева картофеля увеличилась в районе почти на 700 гектаров

Картофелеводы района Деваштич завершают сбор клубнеплодов. С 4420 гектаров площадей, отведенных под эту культуру, они собрали уже более 100 тысяч тонн продукции. Урожайность составила более 220 центнеров с гектара. Уже к 2021 году планируется увеличить объем производства картофеля в районе до 200 тысяч тонн, а к 2024 году – до 300 тысяч тонн.

Достичь этого предполагается за счет освоения более 12 000 га залежных земель. На это направлена специальная программа создания оросительной системы «Дахкатсой-Даханасой». На ее реализацию в ближайшие годы всего будет выделено 64 млн сомони ($9,7млн). На сегодняшний день освоено уже более 10 млн сомони ($1,03млн), что позволило ввести в севооборот новые земли, которые отводятся под картофелеводство, а также под разбивку новых садов и виноградников. Так в течение двух последних лет площадь сева картофеля увеличилась в районе почти на 700 гектаров, а объем его производства на 14 тысяч тонн.

В 2018 году в районе произведено 114 тысяч тонн картофеля, а в текущем сезоне фермеры намерены увеличить этот показатель до 120 тысяч тонн.

Читайте также: За 9 месяцев экспорт сельхозпродукции из Таджикистана снизился на 28%

Согласно информации Управления сельского хозяйства района, за последние четыре года, то есть в период с 2015 по 2018 годы площадь сева картофеля увеличилась на 1000 гектаров, а его производство — на 20 тысяч тонн.

Полная реализация программы освоения залежных земель района позволит дополнительно включить в севооборот 12 000 гектаров земель района, обеспечить более 50 тысяч жителей региона качественной питьевой водой и создать тысячи новых рабочих мест.

На данный момент в районе зарегистрировано около 4000 предпринимателей, которые заняты сельскохозяйственным производством.

Район Деваштич является одной из основных баз по производству картофеля и семян картофеля в республике. После полной реализации программы он станет самым крупным в Таджикистане картофелеводческим районом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Рост экспорта картофеля из Грузии — временная возможность, которая может стать постоянной

EastFruit

В Таджикистане строители современных теплиц получили налоговые льготы

EastFruit

Добавить комментарий