ГлавнаяНовостиВ районе Деваштич (Таджикистан) введены в эксплуатацию два современных холодильника для плодоовощной продукции
Новости

В районе Деваштич (Таджикистан) введены в эксплуатацию два современных холодильника для плодоовощной продукции

Начали работать холодильники в населенных пунктах Муджун и Газантарак вместимостью в 500 и 100 тонн плодоовощной продукции соответственно

Впервые возможность заложить на зимнее хранение выращенные овощи и фрукты в промышленных холодильных помещениях получили фермеры района Деваштич (Таджикистан). Это стало доступным благодаря сдаче в эксплуатацию двух холодильников в населенных пунктах Муджун и Газантарак вместимостью в 500 и 100 тонн плодоовощной продукции соответственно.

Деваштич – один из крупнейших сельскохозяйственных районов республики, где с каждым годом увеличиваются посевные площади и объемы сельскохозяйственного производства.

В текущем году в районе на площади 40567,8 гектаров был осуществлен сев различных культур, в том числе зерновые — 29927,8 га, картофель -4428,42 га, овощи — 1109,68 га, технические культуры — 1091,2 га, бахчевые — 292.7 га.

Общий объем производства сельскохозяйственной продукции района за первое полугодие текущего года составил почти 64 млн сомони ($6,6млн), что на 16,5 млн сомони ($1,7млн) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение составляет 135,6%.

В первом полугодии в фермерских хозяйствах района на площади 150,2 гектаров разбили новые сады и виноградники, 129,7 гектаров из них составляют новые сады. По сравнению с 2018 годом новых садов посажено больше на 92 гектаров, а виноградников — на 20 гектаров.

Читайте также: Согдийская область остаётся основным экспортером плодоовощной продукции Таджикистана

В садах района в основном выращиваются яблоки, груша, слива, а на виноградных плантациях виноград популярных сортов «Тойфи», «Чиллаги», «Хусайни».

До введения в эксплуатацию промышленных холодильных помещений вся сельскохозяйственная продукция в зимний период хранилась в ямах-хранилищах или в подвалах фермерских хозяйств и домохозяйств.

Теперь фермерские хозяйства закладывают на зиму картофель, лук, яблоки, груши, виноград в холодильных помещениях. Они надеются, что продукция там сохранится в качественном состоянии, и фермеры смогут ее реализовать по выгодной для себя цене в период, когда потребительский спрос на те или иные овощи и фрукты будет расти.

В настоящее время холодильные помещения строятся во многих сельскохозяйственных районах республики. Хранение в них плодоовощной продукции позволяет фермерам получать дополнительные доходы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий