ГлавнаяНовостиВ районе Деваштич (Таджикистан) общая площадь садов и виноградников достигла 2000 гектаров
Новости

В районе Деваштич (Таджикистан) общая площадь садов и виноградников достигла 2000 гектаров

В 2019 году в районе уже заложено новых садов на площади 80 гектаров

В районе Деваштич (Таджикистан) за счёт освоения предгорных и богарных земель с каждым годом увеличивается площадь садов и виноградников. Только в нынешнем году уже заложено новых садов на площади 80 гектаров.

Организации новых садов и восстановлению старых особое внимание уделяется в сельских джамоатах Мучум, Газантарак, Исмоил, Вахдат, Ростровут, Дальени боло и в городке Ганчи. Местный климат и почва благоприятны для выращивания в садах яблок сортов «Ренет Семиренко», «Айдаред», «Белый налив», «Антоновка», груши сортов «Дюшес, «Гера» и «Велеса», нескольких видов винограда таких как – «Чарас», «Тайфи розовый», «Дамские пальчики», черный и белый «Кишмиш».

Читайте также: В горных районах Таджикистана площадь садов расширяется за счёт использования земель пастбищ

В дехканском хозяйстве «Сомониен» начали выращивать сливу, сейчас под эту культуру в хозяйстве отведено 10 гектаров площадей.

— Мы уже убедились в том, что выращивать сливу выгодно, — говорит руководитель дехканского хозяйства Шодиходжа Эшонбобоев. — На третий год саженцы стали плодоносить, а осенью прошлого года трейдеры приобрели у нас почти весь урожай для его дальнейшего экспорта. В междурядьях деревьев сливы фермеры выращивают картофель, что также даёт хороший доход. В нынешнем году фермеры освоили ещё 2,5 гектара залежных земель и отвели их под сливовый сад.

Только за последние 3 года в районе Деваштич высадили 155 гектаров новых садов и виноградников, а также реконструированы ещё 100 гектаров старых садов и виноградников. Теперь общая площадь садов и виноградников района составляет около 2000 гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий