ГлавнаяНовостиВ рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия заработал Торговый портал Казахстана
Новости

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия заработал Торговый портал Казахстана

Проект Ready4Trade Центральная Азия, финансируемый Европейским Союзом (ЕС) и реализуемый Международным торговым центром (МТЦ), запустил Торговый портал Казахстана, чтобы сократить время и затраты на ведение международной торговли. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-релиз проекта.

Портал предоставляет подробное описание всех импортных, экспортных и транзитных формальностей, включая необходимые документы, формы и применимые правила, и процедуры. Он охватывает более 50 товаров, продаваемых через границу, с акцентом на агропродовольственный сектор.

В Казахстане платформа была разработана в сотрудничестве с Министерством торговли и интеграции АО «Центром развития торговой политики QazTrade», который был назначен национальным партнером по реализации портала.

«Европейский Союз рад засвидетельствовать приверженность Казахстана к устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в Центральной Азии, чему и способствует проект Ready4Trade Центральная Азия, финансируемый ЕС. Этот портал представляет собой передовой технологический инструмент, предоставляющий единый источник информации о торговых формальностях, который обеспечит прозрачность торговых процедур», — сказал посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янускас.

Как отметил генеральный директор QazTrade Азамат Аскарулы, QazTrade является институциональным партнером проекта Ready4Trade Центральная Азия и координатором всей работы по разработке и запуску торгового портала Казахстана с августа 2020 года.

Читайте также: Турецкий производитель планирует создать в Казахстане предприятие по переработке томатов

«Учитывая актуальность наращивания интереса к увеличению поставок морским транспортом и расширения потенциала портов на Каспийском море, впервые провели пошаговое документирование бизнес-процессов импортных и экспортных операций морских портов. Также, нашими экспертами было осуществлено сопоставление информации по торговым процедурам на пунктах пропуска на границе Казахстана с сопредельными странами. Я уверен, что Торговый портал станет гидом по всем торговым процедурам, работа по которому позволит усилить возможности предприятий соблюдать торговые формальности и стандарты», — заключил генеральный директор QazTrade.

Директор департамента внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции Казахстана Алия Алимбетова отметила, что с момента вступления в силу Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли в феврале 2017 года, Казахстан прошел долгий путь реформирования своей нормативно-правовой базы и политики для обеспечения благоприятной деловой среды. Это помогло Казахстану стать глобальным игроком в международной торговле, сотрудничая со 190 странами.

«Посредством внедрения Торгового портала мы идем дальше, способствуя устойчивому и всестороннему экономическому развитию не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии», — сказала она.

Отмечается, что в настоящее время подобные порталы, разработанные МТЦ в партнерстве с ЮНКТАД, успешно используются примерно в 30 странах мира и уже доступны в соседних Таджикистане и Кыргызстане. Портал способствует достижению цели упрощения процедур торговли, закрепленной в Соглашении ВТО по УПТ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Интерес к инвестициям в АПК Казахстана подтверждают в странах Персидского залива

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Аграриям Казахстана помогут профинансировать установку ирригационных систем

EastFruit

Добавить комментарий