ГлавнаяНовостиВ рамках мероприятий по борьбе с мраморным клопом в Грузии в середине июня начнется химическая обработка фундучных садов
Новости Эксклюзив

В рамках мероприятий по борьбе с мраморным клопом в Грузии в середине июня начнется химическая обработка фундучных садов

Химическая обработка садов, как и в предыдущие годы, будет осуществляться с учетом интересов пчеловодов

В рамках комплексных мероприятий по борьбе с мраморным клопом с середины июня в Западной Грузии, в соответствии с результатами мониторинга, начнется химическая обработка площадей, отведенных под фундук и кукурузу, — сообщили в Национальном агентстве продовольствия.

В Агентстве подчеркнули, что обработка, как и в предыдущие годы, будет осуществляться с учетом интересов пчеловодов. В частности, территории, где размещены пасеки, будут обрабатываться термическим туманом только в вечерние часы – после возвращения пчел в ульи. В селах, где зафиксирована высокая концентрация пчелиных семей, будут созданы буферные зоны с ловушками «Привлеки и уничтожь».

С планом предстоящих мероприятий пчеловоды были ознакомлены на специальной встрече в Координационном центре управления борьбой с мраморным клопом. В ходе встречи пчеловодов призвали пройти SMS-регистрацию на веб-странице Координационного центра, отметив, что это позволит им получать оповещения о конкретных мероприятиях в том или ином районе за 24 часа заранее.

Читайте также: Мраморный клоп угрожает производству фундука в Турции

Мониторинг в отношении распространенности клопа ведется в стране в непрерывном режиме. В каждом из регионов Западной Грузии установлены феромонные ловушки. Результаты мониторинга заносятся в ежедневно обновляемую электронную базу Координационного центра. По результатам мониторинга на днях была проведена химическая обработка территорий в нескольких селах Ланчхутского муниципалитета (регион Гурия). Как пояснили в Агентстве, в соответствии с биологическим циклом мраморного клопа в летний период самки начинают откладывать яйца, и поэтому своевременная, поэтапная обработка территорий обязательна для борьбы с вредителем

Следует отметить, что наряду с государственными мероприятиями химическую обработку своих угодий в соответствии с агрокалендарем осуществляют и сами фермеры, в том числе производители фундука.

Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом включает 4 основных направления, это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий