ГлавнаяНовостиВ рамках инициативы EU4Business-EBRD грузинские аграрии могут получить льготные кредиты на развитие производства
АктуальноНовостиЭксклюзив

В рамках инициативы EU4Business-EBRD грузинские аграрии могут получить льготные кредиты на развитие производства

Credo Bank стал еще одним банком, присоединившимся к инициативе EU4Business-EBRD, в рамках которой малые и средние предприятия Грузии, работающие в направлениях сельского хозяйства, производства пищевой продукции, улучшения качества продуктов и сервисов, а также частные лаборатории могут получить льготные кредиты на развитие производства.

По информации АО Credo Bank, данная кредитная линия призвана помочь малому и среднему бизнесу «осуществить инвестицию в новое оборудование, в том числе в зеленые технологии, чтобы улучшить качество продукции в соответствии со стандартами Евросоюза и повысить свою конкурентоспособность».

На сегодняшний день участниками инициативы Credit Line EU4Business-EBRD, осуществляемой в Грузии с 2016 года, помимо Credo Bank, являются Bank of Georgia, TBC Bank, Procredit Bank, BasisBank, а также компания TBC Leasing.

Как рассказала EastFruit руководитель кредитной линии EU4Business-EBRD Хатуна Ахалая, особенность данной кредитной линии – в том, что в случае успешного освоения целевого кредита его получателю в виде гранта на банковский счет возвращается от 10% до 15% суммы кредита. Максимальный объем кредита составляет 3 млн евро. Размер же гранта зависит не только от суммы кредита, но и от того, на что конкретно он предоставляется.

«Если на средства кредита приобретается только оборудование, например, холодильная установка, то размер гранта составляет, как правило, 10% от суммы кредита. Но, скажем, если производитель берет крупный кредит — $50 тыс., $100 тыс. и более, и направляет его не только на оборудование, но и на строительную часть, то ему вернется 15%», — пояснила она.

Читайте также: Цены на продукты в Грузии продолжают расти – правительство вмешивается, чтобы найти решение

По словам Хатуны Ахалая, для того чтобы включиться в вышеупомянутую инициативу, фермер либо компания, которые желают взять кредит на развитие своего предприятия, должны обратиться в один из банков-участников, написать соответствующую заявку и приложить требуемые документы. Документация должна содержать в том числе детальное описание того, что кредитополучатель желает приобрести. Например, если это – оборудование, то обязательно должны быть инвойс и подтверждение, что оно соответствует стандартам ЕС.  Документация пересылается руководству Credit Line, и в случае его одобрения банк выдает кредит. После освоения кредита производитель представляет отчет и заполняет форму на получение гранта. После утверждения гранта соответствующая сумма возвращается на его счет.

Хатуна Ахалая отметила, что инициатива Credit Line предусматривает оказание производителям и консультационной помощи.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Предприятие по производству снеков за $160 млн построит американский инвестор в Казахстане

EastFruit

Около 70 тонн органической голубики рассчитывает собрать ягодное хозяйство на Львовщине (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий