ГлавнаяНовостиВ рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2020 год было обработано 326 тыс. га земель и установлено 107 тыс. ловушек
Новости

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2020 год было обработано 326 тыс. га земель и установлено 107 тыс. ловушек

В рамках борьбы с мраморным клопом в Западной Грузии — регионах Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми и Аджария, была осуществлена химическая обработка 325,7 тыс. га земель, — сообщили в Национальном агентстве продовольствия Грузии, подводя итоги деятельности за 2020 год.

Из общей площади 231 тыс. га были обработаны посредством термического тумана, 94,7 тыс. га – методом холодного опрыскивания (в том числе 45,8 тыс. га – по периметрам сел и лесных массивов, 48,9 тыс. га – кукурузных полей). В процессе обработки территорий было использовано около 250 единиц специализированной техники.

«С целью снижения воздействия на окружающую среду пестицидов и с учетом результатов, достигнутых в предыдущие несколько лет, акцент делался на применении технологии ловушек «Привлеки и уничтожь». Они размещались по лесным периметрам, у сельских дорог и жилых домов, на растениях без цветков (во избежание нанесения вреда пчелам). Всего было монтировано 107 тыс. феромонных ловушек», — отметили в Агентстве.

Читайте также: Как в Аджарии (Грузия) реализуют Программу содействия развитию тепличных хозяйств

По информации Агентства, мероприятия по борьбе с мраморным клопом, несмотря на пандемию COVID–19, проводились бесперебойно на протяжении всего года, при этом — с учетом рекомендаций Минздрава. Местных жителей тех или иных районов заранее оповещали о предстоящих работах посредством СМС-сообщений.

Параллельно с обработкой территорий в Западной Грузии в масштабах всей страны осуществлялся мониторинг с целью контроля над распространенностью мраморного клопа.

«В результате активных работ Национального агентства продовольствия численность вредителя снизилось до минимума, удалось избежать повреждения сельскохозяйственных культур, и фермеры получили качественные, щедрые урожаи фундука, кукурузы и цитрусовых», — подчеркнули в Агентстве.

Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом, с проблемой которого Грузия, в основном, ее западная часть, столкнулась в 2016 году, включает 4 основных направления. Это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Вам также может быть интересно

Грецкий орех – цены в Украине всё ниже и ниже. Конец сказки или временная проблема?

EastFruit

В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

EastFruit

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Добавить комментарий