ГлавнаяНовостиВ рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии обработано более 200 тыс. га территории
Новости

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии обработано более 200 тыс. га территории

Обработка термическим туманом ведется только в вечерние и ночные часы – с учетом интересов пчеловодов и соблюдением правил безопасности в целом

В рамках борьбы с мраморным клопом на сегодняшний день в регионах Самегрело-Земо Сванети, Имерети, Гурия, Рача-Лечхуми и Аджария (Западная Грузия) осуществлена химическая обработка более 200 тыс. га территории.

По информации Национального агентства продовольствия Грузии, 75,5 тыс. га  (в том числе 41,1 тыс. га массивов кукурузы и кустарников, 33,1 тыс. га — по периметру сел, 1,3 тыс. га –  по периметру лесных массивов) было обработано с использованием технологии холодного опрыскивания, еще 180,7 тыс. га – посредством термического тумана.   Обработка термическим туманом ведется только в вечерние и ночные часы – с учетом интересов пчеловодов (в это время суток пчелы находятся в своих ульях) и соблюдением правил безопасности в целом.

Как отметил руководитель Координационного центра по борьбе с мраморным клопом Лаша Шаламберидзе, ранней осенью мраморный клоп начинает поиск мест для зимовки и миграцию в дома, и для успешной борьбы с вредителем сейчас особо важны активные, в координации с государственными мероприятиями действия населения.

Читайте также: Цены на грузинский фундук возросли

«В этом году Национальное агентство продовольствия эффективно провело мероприятия против вредителя — урожай фундука и других культур был полностью защищен. Население получило качественный и щедрый урожай фундука и кукурузы», — подчеркнул Лаша Шаламберидзе.

С проблемой мраморного клопа Грузия, главным образом, ее западная часть, столкнулась в 2016 году. На сегодняшний день, по оценке Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в направлении борьбы с мраморным клопом достигнуты ощутимые успехи.

Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом включает 4 основных направления, это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий