ГлавнаяНовостиВ рамках борьбы с мраморным клопом на территории Грузии установлено до 50 тысяч ловушек «Привлеки и уничтожь»
Новости

В рамках борьбы с мраморным клопом на территории Грузии установлено до 50 тысяч ловушек «Привлеки и уничтожь»

Мероприятия против мраморного клопа осуществляются в соответствии с государственной программой, с учетом биологических особенностей вредителя и фаз

В рамках госпрограммы по борьбе с мраморным клопом в Грузии на сегодняшний день уже установлено до 50 тыс ловушек «Привлеки и уничтожь». По информации Национального агентства продовольствия Грузии, установка ловушек осуществлена на территории регионов Самегрело, Гурия, Имерети, а также Аджарской автономной республики — в местах предварительно выявленной высокой концентрации мраморного клопа.

Как отметили в Агентстве, Координационным центром по борьбе с мраморным клопом в результате мониторинга уже определены приоритетные села и другие места, где в скором времени начнется обработка площадей термическим туманом. Для соответствующих мероприятий в Западной Грузии мобилизовано, в совокупности, более 250 единиц специальной техники. При Координационном центре действует специальная система сообщений, посредством которой местные жители будут информироваться о предстоящих в ближайшие дни мероприятиях.

Наряду с этим, специалисты продолжают информационные встречи с населением, на которых рассказывают о методах борьбы с мраморным клопом и обязательных для соблюдения правилах безопасности, — сообщили в Агентстве.

«Государством максимально мобилизованы все ресурсы для того, чтобы мероприятия против вредителя проводились своевременно и бесперебойно. С повышением температуры воздуха вредитель начинает выходить из укрытий, и самки готовятся к кладке яиц. Мероприятия против вредителя осуществляются в соответствии с государственной программой, с учетом биологических особенностей вредителя и фаз. И на этом этапе борьбы с клопом также крайне важны включенность каждого звена и населения, использование всех методов, в том числе механических средств уничтожения – для максимального сокращения численности вредителя и относительно меньшего повреждения сельскохозяйственных культур», — заявил, комментируя ход осуществления госпрограммы, заместитель главы Национального агентства продовольствия Зураб Липартия.

Читайте также: «Программа спасения урожая фундука»: фермеры Грузии начали получать аппараты для обработки плантаций фундука

В Грузии уже несколько лет осуществляется государственная программа по борьбе с мраморным клопом, которая в этом году распространилась и на грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. В 2018 году в рамках борьбы с мраморным клопом в регионах Самегрело, Гурия, Имерети, а также в Аджарии с применением технологий холодного опрыскивания и термического тумана было обработано порядка 790 тыс га сельскохозяйственных земель. На территории страны было установлено до 50 тыс ловушек «Привлеки и уничтожь». Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом в 2019 году включает 4 основных направления, это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий