ГлавнаяНовостиВ рамках борьбы с итальянской и мароккской саранчой в Восточной Грузии обработано более 35 тыс. га
Новости

В рамках борьбы с итальянской и мароккской саранчой в Восточной Грузии обработано более 35 тыс. га

Мероприятия по борьбе с СIТ и DMA в Восточной Грузии проводятся уже на протяжении ряда лет

В Восточной Грузии активно ведется химическая обработка территорий в рамках борьбы с итальянской (СIТ) и мароккской (DMA) саранчой.

По информации Национального агентства продовольствия Грузии, на данный момент в регионах Кахети, Шида Картли, Квемо Картли и Мцхета-Мтианети обработано более 35 тыс га территории.

«На сегодняшний день ситуация с распространением итальянской и мароккской саранчи в Грузии контролируемая. Своевременные мероприятия способствуют сохранению зеленого покрова, защите сельскохозяйственных культур и, соответственно, предотвращению экономических убытков», — отметили в Агентстве.

Читайте также: Саранча уничтожает сады и виноградники на юге Таджикистана (видео)

Мероприятия по борьбе с СIТ и DMA в Восточной Грузии проводятся уже на протяжении ряда лет.

В Агентстве также напомнили, что при поддержке FAO в регионе Кавказа и Центральной Азии с целью мониторинга и эффективного планирования мероприятий по борьбе с саранчой ежегодно осуществляются трансграничные исследования с участием специалистов по защите растений.

По информации FAO, наиболее серьезной угрозой для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии являются итальянский прус (CIT), мароккская (DMA) и азиатская (LMI) саранча, которые могут нанести серьезный ущерб на сельскохозяйственном, экономическом и социальном уровнях. В данных регионах границы проходят через традиционные места обитания и размножения. По этой причине, а также исходя из миграционного характера, саранчовые часто пересекают политические границы стран во время передвижений, а также полетов стай. Ввиду биоэкологических особенностей (адаптируемость, гибкость и способность быстро реагировать на изменения среды), виды саранчовых могут стать еще более опасными ввиду исключительных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Борьба с саранчой опирается на превентивную стратегию борьбы. Эта стратегия заключается в надлежащем мониторинге популяций саранчовых во время ключевых периодов развития, и поэтому приводит к раннему оповещению и ранним ответным действиям, таким образом способствуя снижению частоты возникновения и интенсивности саранчовых вспышек, предотвращению развития вспышек в массовые крупномасштабные вспышки, минимизируя или ограничивая, таким образом, отрицательное воздействие саранчи на продовольственную безопасность. Соответствующие и своевременные противосаранчовые обработки, проводимые с использованием обновленных и эффективных опрыскивающих технологий и менее вредных пестицидов и препаративных форм, также являются решающими факторами в целях успешной борьбы с саранчой, в том числе для минимизации отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, региональное сотрудничество является не только решающим аспектом, но также и предпосылкой для успешной борьбы с данными трансграничными вредителями.

Согласно издаваемому отделом растениеводства и защиты растений FAO «Саранчовому бюллетеню» от 15 июня 2020 года, в Грузии из-за прохладной и дождливой погоды отрождение DMA и CIT начались позже, а личиночное развитие было более растянутым, чем обычно. Массовое отрождение DMA произошло в середине мая, а массовое отрождение CIT -в конце мая. В некоторых областях внезапные холода вызвали смертность только что отродившихся личинок DMA. Обследования проводились в Кахети на 18 тыс га, в Квемо-Картли на 12 тыс га и в Мцхета-Мтианети на 2 тыс га. В вышеупомянутых областях начались химические обработки пиретроидом дельтаметрином против обоих видов саранчи. Они были проведены смонтированными на автомобилях опрыскивателями в режиме УМО и МО; всего было обработано 1,2 тыс га, эффективность составила 90%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Успешная переработка овощей зависит от качества сырья – мнение специалиста

EastFruit

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Американские садоводы требуют объявить чрезвычайное положение из-за засухи и жары

EastFruit

Итоги I полугодия: в Узбекистане производство плодов и ягод снизилось на 8%

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Садоводы ФХ «Гадз» (Украина) начали сбор яблок ранних сортов

EastFruit

Обзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)

EastFruit

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Добавить комментарий